Найти тему
Валюта Питерская

Мамин борщ

Мне 31 год, я замужем и у меня двухлетний ребёнок. В начале нашей семейной жизни я столкнулась с большой проблемой, а именно с отсутствием кулинарной базы. Поясню, что я хочу этим сказать... Готовить я умею, в том смысле, что если открою рецепт, то смогу достаточно неплохо воспроизвести блюдо. Однако, в моей голове не было какого-то базового набора рецептов, которые я могла бы готовить своей семье. Каждый раз мне приходилось думать над тем, что приготовить на этот раз. А помимо проблемы с придумыванием меню, имелась проблема с выбором адекватного рецепта в интернете. На просторах Необъятного рецептов сейчас огромное количество. Не все из них качественно написаны, многие ингредиенты или шаги просто пропущены, и в итоге вместо пирога у тебя получается суп. Не все из них реально вкусные (как-то я приготовила блюдо, где был горох с горохом в горохе). 

-2

Почему так получилось в моей жизни? Не знаю... Возможно, потому что все мое детство до окончания школы в стране были не самые легкие времена, родители постоянно были на работе, и все, на что маме хватало сил, это прийти и накормить нас, а не объяснять нам, как это сделать. Возможно, мне в своё время это было не интересно. Время было другое. И, если раньше, наши бабушки и прабабушки передавали свои секреты по наследству, проводя много времени с дочерьми (ведь женщина должна была уметь вести хозяйство), то в какой-то момент подобная традиция отошла на второй план. 

И вот, к моему стыду, в свои 20 с лишним лет, я, стоя у плиты, пришла к тому, что совершенно не знаю, что готовить. Конечно же на помощь пришёл «совет старейшин» в лице мамы. Никто и никогда не сможет вам помочь, так как это сможет сделать мама. Помню, я спросила у неё рецепт борща. Банально? Возможно. Но это классика. И в ответ она прислала мне на почту рецепт. В очередной раз я убедилась, что нет в этом деле ничего лучше, чем помощь мамы, ведь в письме был заголовок: «На твою кастрюлю!». И вот сейчас, думая о том, что какая-нибудь 20 с лишним-летняя девушка стоит в отчаянии над своей плитой и мучается, решая, что же ей приготовить, я спешу поделиться с ней рецептом маминого борща. 

И так... на пятилитровую кастрюлю:

 1. Мясо: говядина или курица 300 гр. (заливаем холодной водой, чтобы покрыла поверхность мяса, даём закипеть, кипятим 5 мин., затем сливаем, мясо промываем чистой водой, кастрюлю моем и снова заливаем мясо холодной водой на уровень ½ кастрюли). Варим до готовности, затем мясо вытаскиваем.

2. Чистим 3 средние картофелины, режем пополам и кладём в кипящий мясной бульон. Варим до готовности, вытаскиваем, мнем толкушкой и кладём обратно в бульон.

3. Пока варится мясо и картошка: 1 луковицу среднюю мелко режем, пережариваем на растительном масле, туда же кладём натёртую морковь 1 шт. Чистим 200 гр. свеклы (1 большую или 2 маленькие, трём на тёрке, посыпаем 1 ч. ложкой сахара и 1ч. ложкой соли, перемешиваем, добавляем или 3 столовые ложки лимонного сока или 2 столовые ложки яблочного уксуса, чтобы сохранялся цвет). Свеклу перемешать и добавить в сковородку с луком и морковью, потушить минут 10. Кладём 2 столовые ложки томатной пасты ПОМИДОРКА (её лучше покупать в маленьких железных баночках) и тушим еще минут 10 на слабом огне, снимаем.

4. После того, как положим картошку обратно, кладём капусту, предварительно тонко нарезанную грамм 300. Варим до готовности капусты минут 15.

5. Кладём поджарку в кастрюлю с капустой и картошкой, обрезаем и кладём мясо, даём закипеть, но не кипятим, сразу кладём петрушку и укроп, можно положить ложки три сметаны и дать закипеть.

6. Попробовать на соль.

Приятного аппетита!☺️

Еда
6,93 млн интересуются