Это однозначно пирог моего лета! И вообще очень «мой» пирог. Сочетание запеченной груши с расплавленным голубым сыром, сладкого лукового конфитюра и сочного шпината — все эти слои как бы сами по себе, но вместе дают массу вкусовых нюансов и настоящее гастрономическое удовольствие.
Несмотря на большой список ингредиентов, пирог на самом деле довольно простой. Пожалуй, самый сложный этап — это сделать луковый конфитюр (наркотический!). Его можно сделать заранее и хранить в холодильнике для пирогов, тостов, гарниров.
Автор этого рецепта — Вика Боярская @domovodstvo2.0, я его только немного под себя докрутила. Автор советует употреблять с рислингом и я готова подписаться под этим предложением дважды!
НАДО:
Для лукового конфитюра:
- Лук красный — 1 кг
- Масло сливочное — 50 г
- Вино красное — 150 мл
- Бальзамический уксус — 50 мл
- Сахар коричневый — 150 г
- Сода — щепотка
- Соль — 1/4 ч.л.
- Чёрный перец молотый — 1/4 ч.л.
- Кориандр молотый — 1/2 ч.л.
- Розмарин, тимьян — пара веточек
Для теста:
- Мука — 200 г
- Соль — 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 120 г
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Луковый конфитюр — 300 г
- Шпинат — пучок средний
- Яйца — 4 шт.
- Сливки 20% — 100 мл.
- Груши — 2 шт.
- Сыр голубой — 100 г
- Бальзамик, миндаль — для украшения.
Луковый конфитюр
Красный лук нарезаем тонкими полукольцами.
В толстостенной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до мягкости. Добавляем соду и соль, перемешиваем и готовим, пока не выпарится весь сок — около 10 минут. Постоянно помешиваем.
Вливаем вино и бальзамин, помешиваем в течение 2-3 минут. Следом добавляем сахар и специи и продолжаем дальше готовить конфитюр еще около 15 минут. Помешиваем.
После того как конфитюр остынет, он еще немного загустеет. Конфитюр можно сделать заранее и хранить его в холодильнике в закрытой банке.
Тесто
Для теста смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и растираем с мукой. Добавляем яйцо и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выстилаем на нем тесто — разминаем пальцами по всей поверхности, формируем небольшие бортики.
На 10 минут убираем в холодильник. Разогреваем духовку до 180 градусов. И подсушиваем тесто в духовке в течение 10 минут.
Начинка
Для начинки смешиваем яйца и сливки.
На тесто равномерно выкладываем луковый конфитюр. Сверху нарубленный на небольшие полоски шпинат.
На шпинат выкладываем ломтики груши…
Заливаем пирог яично-сливочной смесью и сверху крошим сыр.
Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах. После духовки сбрызгиваем бальзамиком и украшаем лепестками миндаля.
Теплый пирог очень хорош! И, как упоминалось выше, крепко дружит с прохладным рислингом, наполняя наше лето совершенно правильным расслабленным настроением.
Еще больше рецептов на сайте - www.easybusyemm.ru