Зимой иметь на столе яркий салат —превосходный метод зарядиться витаминами и летним настроением. Кубанским называют блюдо, потому что на плодородные земли Кубани вырастают вкусные и яркие овощи для него. Отличием от другого в Кубанский салат добавляют больше пряностей и специй.
Ингредиенты:
- 600 г— капусты,
- 2 кг—огурцов,
- 2 кг—помидоров,
- 6 средних луковиц,
- 600 г—болгарского перца,
- 600 г— моркови,
- 4 ст. л— соли,
- 300 г —подсолнечного или оливкового масел,
- 2 ст. л—70 % уксусной эссенции,
- 10 ст. л—сахара,
- 2 стручка среднего размера перца Чили,
- Зелень.
Осень—лучшее время для заготовки салатов на зиму. Набор овощей данного блюда представляет буйство красок. Все витамины сохраняются длительное время. В большую ёмкость постепенно добавляют нарезанные продукты.
Пошаговая инструкция приготовления:
- У помидоров удаляют место крепления плодоножки. Режут вдоль на 2 части и поперёк широкими дольками.
- Огурцы для салата берут разной формой. Нарезают фигурным ножом. Овощи остаются хрустящими.
- Морковь натирают или режут тоже фигурным ножом.
- Мелко шинкуют белокочанную капусту. Для блюда выбирают плотный вилок.
- Болгарский перец берут двух цветов. Нарезают тонкой соломкой.
- Острый перец—кольцами.
- Репчатый лук —полукольцами.
Добавляют в тару нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик). Посыпают обычной солью и сахарным песком. Сверху поливают маслом и эссенцией. Перемешивают и маринуют 2 часа. Необходимо пару раз перевернуть ингредиенты для равномерной пропитки маринадом.
Овощи выделили много сока. Раскладывают готовый салат по банкам, слегка утрамбовывая. Равномерно распределяют по банкам выделившийся сок. Накрывают крышками.
Наполненные баночки стерилизуют в кипящей воде 20 минут. Ароматный и хрустящий салат готов. Когда банки полностью остынут, убирают в прохладное место (подвал, балкон).
Все краски лета присутствуют в салате. Зимой он всегда будет желанным блюдом на любом столе. Хозяйки готовят его в течении несколько десятилетий.