Пищевые отходы - это всемирная проблема. Хорошей новостью является то, что есть несколько рецептов, позволяющих сделать их съедобными, сохранив большую часть питательных веществ. Большинство людей не знают, но яичная скорлупа может быть превращена в кальциевый порошок, арбузный корки можно замариновать, а из листьев цветной капусты сделать восхитительный суп, и это лишь несколько примеров.
Так что возьмите свои кухонные инструменты и позвольте мне показать вам все, что, как вы думали, несъедобно, но на самом деле очень полезно:
1. Яичная скорлупа
Люди с дефицитом кальция могут ликовать, ведь яичная скорлупа очень богата этим жизненно важным минералом. И поскольку вы не будете просто грызть скорлупу, решение состоит в том, чтобы перемолоть её в кальциевый порошок, который вы можете добавлять непосредственно в свой смузи или пищу, как соль.
2. Арбузные корки
Арбуз считается любимым летним фруктом многих людей, но большинство выбрасывают корки. В действительности, арбузные корки очень похожи на огурец по вкусу и текстуре, что делает их идеальным кандидатом для приготовления солений. Их можно есть как закуску или добавить к другим маринованными овощами.
3. Листья цветной капусты
Цветная капуста сейчас в тренде из-за бесконечных возможностей её приготовления, чего не скажешь о её листьях. А зря! Являясь хорошим источником минералов, бета-каротина, железа и кальция, они такие же вкусные и универсальные, как и сам овощ. Из них получается восхитительный суп или хрустящая закуска.
4. Цветы цуккини
В то время как цветы цуккини популярны в некоторых странах, например, в Италии, остальной мир не смотрит на них с таким обожанием. Очень нежный и гладкий вкус этих цветов заставит вас решить, что сделать классическое итальянское блюдо гораздо лучше, чем просто выбросить их.
5. Морковная кожура
Мы не задумываемся, прежде чем выбросить морковную кожуру в мусорное ведро. Но на самом деле она очень ароматна и богата витамином C. Вкусовые качества можно повысить, превратив её в соус песто из морковной кожуры. Такой соус станет прекрасным дополнением к вашей итальянской пасте.
6. Капустная сердцевина
Сердцевина капусты часто считается мусором из-за жесткости и слегка кислого вкуса. Но, если её правильно приготовить, она легко может стать вашим овощным фаворитом. Смешайте её с брокколи, тыквой или картофелем и готовьте до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы превратиться в насыщенное и полезное пюре.
7. Земляничные стебли и листья
Стебли и листья клубники часто выбрасывают несправедливо (есть даже специальный инструмент для удаления стеблей), но люди не знают, что они лишаются очень питательной части этого фрукта, которая богата антиоксидантами, противовоспалительными, кардиозащитными элементами и нейропротекторными свойства. Если вам не нравится вкус и текстура, просто смешайте все вместе в своём коктейле и наслаждайтесь.
8. Банановая кожура
Выбрасывание банановых кожурок - это почти инстинктивное действие, и хотя они могут быть немного горькими и жесткими на вкус, но их употребление может действительно принести пользу вашему здоровью, поскольку они богаты калием, магнием и кальцием. Хорошей идеей является приготовление банановой кожуры с беконом, вкусное решение, которое захотят попробовать даже дети.
9. Коричневый авокадо
Некоторые из спелых или ушибленных авокадо никто не берёт в супермаркете и они пропадают впустую. Но они, хоть и более мягкие на ощупь, все еще съедобны и могут использоваться почти в каждом рецепте с использованием авокадо. Восхитительная идея - шоколадный пудинг с авокадо.
10. Луковая кожура
Кожура лука обладает богатыми антиоксидантными свойствами. Варите её до мягкости, смешайте с оливковым маслом и мукой, чтобы получилось жидкое тесто. Окуните в него кусочки курицы и обжарьте их.
На этом всё, друзья. Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх, в вашей ленте будет больше полезных советов и интересных хитростей!