Найти в Дзене
Дача-сан

Пастила спасет урожай

Оглавление
Розы - тоже урожай, но больше для души
Розы - тоже урожай, но больше для души

Получить урожай это цветочки, ягодки - его сохранить. Пока дары не перекочуют в банки вареньями-компотами, не попадут в закрома менее удачливых владельцев участков или друзей, не имеющих семи соток за городом, кажется, что плоды везде. И если на работу по выращиванию урожая дается три сезона, то период на обработку и уборку на хранение – это ж чистый спринт. А если культур несколько? А банок где столько взять?

Считаю, что домашняя пастила, хотя у меня она в целом виде больше похожа на лаваш, хороший вариант сохранения урожая в лучшем виде. Один раз потрудился, потом не переживаешь, что полезного сладенького до следующего сезона нет. И знакомого-вегана будет чем угостить и важного гостя приятно удивить, и малое чадо, не переживая за его зубы. Еще не видела я человека, которому пастила из фруктов не по душе пришлась.

Почему мне понравился результат с сушкой фруктовой пасты?

Пюре, повидло, джем – заготовка для пастилы похожа на все это в разные периоды готовки. Но на выходе получается нечто совсем другое.

Технические преимущества:

· Варишь дважды, если не хочешь возиться с измельчением фруктовой массы на первом этапе. Если делаешь из ягод, тогда вообще нужна разовая термообработка.

· Расход сахара помнимому. Если только пастила не из очень кислого сырья, а в семье сластены.

· Легко хранить в банках и даже коробах (последнее при условии отсутствия комнатных вредителей в виде тараканов, мышей, муравьев). Подходит любой шкаф, место под кроватью-диваном.

· Способ удобен для переработки большой массы плодов. В конечном итоге получаешь продукт, весом на порядок легче, чем у исходного сырья. Ведь что определяет вес фрукта? Влага. А после ее испарения нам на пользу остается сухой и вкусный остаток.

· Легко комбинировать вкусы.

· Можно утилизировать прошлогодние запасы морозильной камеры, освободив место, например, для запасов мяса, молочных продуктов.

· Долго хранится, не теряя вкуса. Запах то у нее слабенький, зато как на зуб попадет, да еще зимой, ой, как вкусно летом отдает.

Чем хороша фруктовая пастила с гастрономической точки зрения?

Кто сидел на диете ради снижения веса, знает, каково это отказывать себе в десертах и сладостях. Пастила из вишни, смородины или другого садового подарка существенно скрасит непростые будни сражающихся за талию.

· Если из рациона магазинный сахар вычеркнут категорически, готовишь пастилу без него. Хотя 50 г на кило исходно сырья не так уж и страшно – для выполнения функции консерванта. Конечно, если не диабетик. Но при этой болезни с фруктовым рационом вообще беда.

· Это витамины, готовые к съеданию в чистом виде, без дополнительной обработки. Кстати, рогалики или те же курабье печь с пастилой проще, чем с джемом.

· Это отличный компаньон под сериал, подкаст, книжку. Незаметно опустошенная баночка не скажется на талии, а потребленная клетчатка позаботится о здоровье кишечника.

· По калорийности ниже пастилы только фруктовые чипсы. Лучше всего яблочные. В грушевых каменистые включения – особенность фрукта, не очень приятны. А прочие сложно нарезать тонко. Толстые же дольки долго сохнут, а у особо сочных и спелых фруктов еще и страшненькие становятся. Вот яблочные и абрикосовые – красивые, насыщенного оранжеватого цвета.

Для тех, кому домашняя пастила диковинка, о которой еще не слышали, дальше обязательно расскажу, как готовить, как и из чего можно приготовить тару. Напишу и об допущенных ошибках – кто не делает, тот и впросак не попадает. Особенно на первых порах. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки – это лучший показатель, что мои заметки приносят пользу и вдохновляют на эксперименты.

Еда
6,93 млн интересуются