Найти тему
Мир кондитеров

Почему торт "Наполеон" так называется и его рабочий рецепт

Так почему же торт называется «Наполеон»?

@rishagur
@rishagur

Версий, конечно, много и одна скандальнее другой. Но больше всего мне понравилась версия, рассказанная Сердиком Матоном, когда я проходила обучение кондитерскому искусству в École Ritz Escoffier.

Дело было так. Однажды вечером жена застукала Наполеона со служанкой по имени Амели, которая очень мило чего-то щебетала ему на ушко. Ошарашенная Жозефина протребовала объяснений от супруга. На что император невозмутимо ответил, что Амели рассказывала ему секретный рецепт некоего потрясающе вкусного десерта.

Не мешкая, он позвал своего личного шеф-повара и повелел к утру приготовить этот таинственный десерт! Ошарашенный шеф-повар, всю ночь готовил нечто изысканное и воздушное из того, что было на кухне. В результате к утру был рожден знаменитый торт!

Жозефина была восхищена вкусом десерта и назвала его в честь любимого супруга- «Наполеон».

Хотя… Сердик намекнул, что дело было несколько иначе… Это Наполеон застукал Жозефину… Но об этом говорить не принято :)

@rishagur
@rishagur

🖌А теперь сохраняем сам рецепт торта «Наполеон» на 2кг

Для приготовления теста нам потребуется:

150 граммов ледяной воды

250 граммов хорошо охлажденного сливочного масла

450 граммов муки

1 столовая ложка 6% уксуса

1 чайная ложка соли

Для приготовления заварного крема нам потребуется:

1 литр молока

250 граммов сахара

4 яйца

100граммов сливочного масла

10 капель ванили

60 граммов кукурузного крахмала

✅В первую очередь приготовим заварной крем, так как ему нужно будет два-три часа времени, чтобы охладиться и наполниться.

👨🏼‍🍳Приготовление крема:

Доведем до кипения молоко в кастрюле с толстым дном- и сразу снимем с огня.

Взобьем оставшиеся ингредиенты, кроме сливочного масла, миксером и вольем в горячее молоко. Постоянно помешивая на среднем огне доведем массу до больших пузырей.

Уберем с огня, введем сливочное масло, пробьем блендером, накроем пленкой в контакт и уберем в прохладное место.

👨🏼🍳Приготовление теста:

Натираем на крупной терке масло, просеиваем муку и соль. Быстро все перетираем руками. Масло не должно растаять- пускай останутся кусочки

В отдельной чаше взобьем- воду, яйцо, уксус, масло.

Далее быстро объединяем эти массы в тесто. Делим на 12 часте и убираем в морозилку на полчаса.

Далее раскатывает коржи и печем в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут.

👨🏼🍳Сборка торта:

Собирается торт очень просто крем-корж-крем=корж…

@rishagur
@rishagur

Приятного аппетита!

И, если возникнут вопросы- обязательно задавайте :)

Очень приятно, когда вы ставите лайк и пишите комменты :)

Еда
6,93 млн интересуются