Простые рецепты летних блюд, приготовить которые сможет даже ребёнок. Помогать, по крайней мере, точно будет с удовольствием.
В жару никто не любит долго стоять возле плиты и печь что-то вкусное. Однако побаловать семью и особенно деток хочется всегда. Особенно летом, когда природного «материала» – в изобилии. Ягоды и фрукты станут основой для вкусных и быстрых блюд. У меня, к тому же, есть самый лучший помощник – мой сын, и мы оба радуемся возможности провести время вместе.
Список 5 наших самых любимых блюд:
- Чизкейк с клубникой
- Тирамису с желе и клубникой
- Пирожное «Картошка» в шоколадной глазури
- Шоколадный мусс с клубникой и мятой
- Клубника в шоколадной глазури
Список можно дополнять и даже придумывать самим интересные блюда. Например, наш любимый тортик с печеньем и сгущёнкой, фруктовое желе и прочие вкусняшки. Чаще всего мы берём рецепты из Интернета, но переделываем их под себя.
Ищете недорогую, но качественную одежду для детей? Читайте нашу подборку "11 лучших вещей Lucky Child до 550 рублей"! А при регистрации на нашем сайте дарим 1000 баллов (1балл=1руб) на первую покупку. Зарегистрироваться сейчас!
1. Чизкейк с нежным сыром и клубникой
Для основы нам потребуются:
- Печенье песочное – 300 г
- Масло сливочное – 80 г
Для начинки:
- Сыр сливочный – 500 г
- Сливки 33-35% – 200 мл
- Сахар – 150 г
- Желатин – 18 г
Также нам понадобятся желе и клубника и мята для украшения.
Процесс приготовления:
Скалкой или миксером измельчаем песочное печенье в мелкую крошку. Смешиваем её с сахаром и растопленным сливочным маслом. Выкладываем на дно формы и утрамбовываем – это станет основой нашего чизкейка. Отправляем в морозилку на 10 минут.
Взбиваем и перемешиваем сыр, сливки, растворённый желатин (следуйте инструкции на упаковке желатина) и сахар. Равномерно выкладываем массу на основу из печенья. Затем отправляем в холодильник застыть на 2-3 часа.
Затем украшаем наш чизкейк клубникой, заливаем желе и снова убираем форму в холодильник до полного застывания. Летняя вкусняшка без выпечки готова.
2. Тирамису
Ингредиенты:
- Печенье «Савоярди» или любое другое (у нас «Детское») – 24 шт.
- Кофе растворимый – 2 чайные ложки
- Сыр «Маскарпоне» или другой любой сливочный – 250 г
- Какао-порошок – 1 столовая ложка
- Шоколад для присыпки
- Сливки 33-35% – 350 г
- Сахарная пудра – 5 столовых ложек
- Клубника и мята – для украшения
Процесс приготовления:
Кофе растворить, дать остыть и обмакнуть в него наше печенье. Мы кофе брали совсем немного, чтобы могли кушать детки, также мы делаем без спиртного, которое есть в оригинальном рецепте. Можно, кстати, взять сироп для пропитки.
Приступаем к приготовлению крема. Холодные сливки взбиваем до густой консистенции. В это время в отдельную посуду выкладываем сливочный сыр, добавляем к нему сахарную пудру по вкусу и взбиваем миксером. После кладём сливки и снова взбиваем массу.
Выкладываем в форму слоями: сначала печенье, затем крем, потом опять печенье, потом крем. Украшаем наше тирамису шоколадом и какао. Перед подачей можно добавить сверху клубнику и мяту или то, что вам больше всего нравится.
3. Пирожное "Картошка" или "Ёжики"
Этот простой рецепт мы взяли из Интернета, но добавили сюрпризы в виде мармелада или кусочка шоколада и ещё сверху залили шоколадом. Этот рецепт легко готовить с юными поварятами, и сынок любит мне помогать, а потом с не меньшим удовольствием слопать все пирожные.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Печенье – 400 г
- Сгущёнка – 100 мл
- Какао-порошок – 1-2 столовые ложки
- Шоколад и мармелад – для начинки
Процесс приготовления:
Печенье с помощью скалки или миксера превращаем в крошку, откладываем три столовые ложки этой смеси. Потом растапливаем сливочное масло, смешиваем его со сгущёнкой и постепенно добавляем печенье.
Три столовые ложки крошки печенья смешиваем с какао. Обваляем пирожные в крошке, придавая им любую интересную форму. Можно сделать ёжики, как у нас. Также рекомендую обвалять их в орехах – получится отлично! Теперь отправляем их в холодильник на час.
Наш десерт готов, можно подавать его на стол с фруктами, как сделали мы.
4. Шоколадный мусс
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 100 г
- Вода тёплая – 60 мл
- Яйцо – 2 шт.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить воду и желток растереть. Белок взбить до пены, постепенно ввести его в шоколадную массу.
Получается две креманки. Ставим в холодильник на 2-3 часа, и нежный и вкусный мусс готов. При подаче можно проявить фантазию и добавить фрукты. Мы положили сезонную ягоду – клубнику.
5. Клубника в шоколадной глазури
Это самый простой рецепт: для него нужна всего лишь пара ингредиентов. За основу взяли клубнику и банан. Но можно выбрать и любые другие фрукты. Шоколад лучше чёрный, у нас – молочный.
Растопить на водяной бане шоколад. Макать клубнику и банан в него, а сверху посыпать присыпкой. Это самый любимый этап моего помощника: половина присыпки волшебным образом исчезает ещё в процессе готовки. Потом поставить лакомство в холодильник на 30 минут.
И ещё я хочу поделиться кофейным муссом. Этот рецепт оценят родители: взрослые тоже бывают те ещё сладкоежки.
Ингредиенты:
- Кофе – 1 столовая ложка
- Вода – 80 мл
- Сахар – 50 г
Ингредиенты смешать и взбивать долго, до появления стойкой пены, потом разлить по формочкам и поставить в холодильник на 15-30 мин. Десерт готов, украсить его советую тёртым шоколадом.
Надеемся, наши рецепты пригодятся и станут шпаргалкой для родителей. А мы будем пробовать новое блюдо – фруктовое домашнее мороженое, и обязательно поделимся с вами рецептом.
Екатерина Кошман