Найти в Дзене
IVAN MINCHEV

Восточная специя Махлаб: уникальный вкус и польза для здоровья

Махлаб является ароматической пряностью, которая очень популярна в странах Ближнего Востока, но в европейских странах до сих мало что о нем известно. Что такое Махлаб и для чего его можно использовать?

Фото из открытого доступа Yandex.ru
Фото из открытого доступа Yandex.ru

Это просто семена ароматной вишни, которые измельчают и используют как пряность. Он обладает интенсивным вкусом, который сравнивается с сочетанием вишни и миндаля с нотами розы и цветка апельсина. Порошкообразная пряность имеет желтоватый цвет и сравнительно быстро теряет свой характерный аромат, По этой причине «mahlab» часто продается в виде цельного зерна, которое необходимо измельчать вручную непосредственно перед использованием.

Происхождение и возникновение

Фото из открытого доступа Yandex.ru
Фото из открытого доступа Yandex.ru

Ароматная вишня (также известная как вишня Сент-Люси), из которой получают махлаб, обычно встречается в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Хотя ароматные вишневые кусты растут во многих местах по всему миру. Но как пряное растение, прежде всего в Иране, Сирии, Турции и Ливане, а также в Армении и Греции.

Целебные свойства

Помимо своего уникального вкуса, у махлаба есть и другие преимущества – считается, что он также может оказывать положительное влияние на здоровье. Потенциально благотворное влияние этой специи на организм связано с содержащимися в ней соединениями, которые включают, среди прочего производные кумарина, олеиновую и линолевую кислоту.

Кумарин и его производные представляют собой большую группу природных соединений с очень разнообразными свойствами. Они встречаются в основном у растений и показывают, в частности, антикоагулянтный, седативный, противоаллергический и даже противораковый эффект. Считается, что кумарины в значительной степени ответственны за уникальный аромат махлаба.

Фото из открытого доступа Yandex.ru
Фото из открытого доступа Yandex.ru

Олеиновая кислота относится к группе мононенасыщенных жирных кислот омега–9. Она защищает от сердечных заболеваний, помогая поддерживать правильное кровяное давление и снижая уровень холестерина. Также проявляет антиоксидант, тем самым защищая от повреждения ДНК и, таким образом, снижает риск развития заболеваний раком. Это также положительно сказывается на работе иммунной системы.

В кулинарии

Фото из открытого доступа Yandex.ru
Фото из открытого доступа Yandex.ru

Особый, горьковато-сладкий аромат широко применяют для выпечки и делают вкус ее более привлекательным. Стоит знать, что махлаб – это ингредиент греческого сладкого хлеба «цурека», напоминающего халу, которую традиционно пекут по случаю Пасхи. Он входит в состав арабского печенья «мамонта», армянских булочек и различных фруктовых пирогов. Его добавляют в молочные десерты, французский десерт «клафути» и другие блюда. Особенно он хорошо сочетается с медом и фруктами. Придает пикантный вкус сливочным супам и тушеным овощам.

Дорогие друзья!

Спасибо за вашу оценку, комментарии и конструктивные пожелания. Я буду очень рад снова увидеться с вами и продолжить наше общение. Не пропустите новые статьи, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Меня это очень будет поддерживать.

Будьте здоровы! Берегите себя!

Еда
6,93 млн интересуются