Самопомощь посредством диеты может помочь в лечении различных заболеваний, включая ревматоидный артрит – изнурительное аутоиммунное заболевание, которое может сильно ухудшить качество жизни и даже привести к инвалидизации пациента. Благодаря использованию специальных продуктов, влияющих на процессы воспаления в суставах, можно добиться значительных успехов в снижении симптомов заболевания, таких как боль, суставная жесткость, отек, чувствительность и связанную с этим ограниченность движений в суставах и прогрессирование заболевания.
Было показано, что пищевое волокно помогает предотвратить ожирение и воспаление, два состояния, которые ухудшают развитие и симптомы артрита.
Тучность, в частности, сильно связана с артритом, отчасти из-за того, что большой вес увеличивает давление на колено и изнашивает хрящ в нем. Исследования показывают, что употребление большего количества клетчатки изменяет состав бактерий в кишечнике и уменьшает его проницаемость для вредных веществ, поэтому продуцируемые бактериями токсины имеют меньший шанс проникнуть в системный кровоток, где могут вызывать воспаление и боль.
Оливковое масло также содержит гидрокситирозол, фенольное соединение и мощный антиоксидант, который в исследованиях на животных значимо уменьшал отёчность суставов и усиливал противовоспалительное действие препаратов, применяемых для снятия воспаления. Это соединение также было очень эффективным в замедлении или предотвращении развития ревматоидного артрита на животных моделях и послужило новой базой для дальнейших исследований.
Олеокантал, другое фенольное соединение-антиоксидант, также уменьшает воспаление и является одним из важнейших компонентов оливкового масла. Он, проявляет противовоспалительный эффект в нескольких совместных дегенеративных, а также нейродегенеративных заболеваниях.
Открытие, опубликованное в журнале Nature от 1 сентября 2005 года, явилось результатом случайного обнаружения того, что свежее высокоочищенное оливковое масло при его употреблении раздражает слизистую оболочку глотки аналогично ибупрофену. После многочисленных исследований ученые установили, что интенсивность раздражения зависит от количественного содержания компонента, который они назвали олеокантал. Чтобы доказать исключительную роль oлеокантала в этом процессе, ученые создали полностью идентичную синтетическую его форму и показали, что она вызывает такое же раздражение. Обнаруженное сходство между олеоканталом и ибупрофеном предоставило ученым возможность изучить фармакологические свойства этого вещества. Исследование показало, что олеокантал блокирует активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2, и это свойство дает возможность отнести его к натуральным нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС).
Фенольные соединения, присутствующие в оливковом масле, могут уменьшать отек суставов (накопление жидкости из-за воспаления), деградацию хряща, а также эрозию кости.
В животной модели артрита было обнаружено, что добавка нарингина уменьшает воспаление в суставах. Наблюдалось значительное снижение повреждения суставов и миграция воспалительных клеток на пораженные участки.
В другом исследовании также подтверждается то же самое, и результаты показывают, что нарингин уменьшает отечность и воспаление так же эффективно, как стероидный противовоспалительный препарат дексаметазон. Нарингин защищает стволовые клетки от вызванного воспалением повреждения кости.
Также нарингин действует на Т-лимфоциты, обуславливающие иммунный ответ организма в суставе, и не даёт им синтезировать провоспалительные медиаторы.
Исследования показывают, что каемпферол ингибирует рост синовиальных фибробластов при ревматоидном артрите, предотвращает их высвобождение воспалительных химических веществ, таких как простагландины, фермент ЦОГ, и это, в свою очередь, препятствует деградации и воспалению суставов и костной ткани, что может сделать его новым терапевтическим средством при ревматоидном артрите.
Вдобавок, в грейпфруте содержится колоссальное количество витамина С – сильного антиоксиданта, также помогающего бороться с воспалением в суставе. Аскорбиновая кислота напрямую связана с образованием коллагена и протеогликанов хрящевой ткани – двух основных компонентов хрящевой ткани, которые обеспечивают как структурную функцию поверхности сустава, так и смазку для движения суставов, и их надлежащее функционирование очень важно для пациентов с остеоартритом