🔸️Проблема акне беспокоит большинство подростков (80 %), а у 15 % из них проявления носят тяжелый характер. Среди вполне взрослых людей страдающих тоже немало – подвержены недугу около 25 % взрослых, чаще всего это женщины. Акне проявляется повышением выделения секрета сальных желез, присоединением бактериального воспаления, нарушением кератинизации. Происходит закупорка фолликула, в котором усиленно размножается Propionibacterium acne, Staphylococcus epidermidis и другие бактерии. Когда проявления акне носят выраженный характер, вынуждающий обращаться к врачу, первое, что рекомендуют обычно – это диета с некоторыми ограничениями.
🔸️В первую очередь, это относится к простым углеводам и молоку. И если с углеводами все привычно и понятно, то про молоко – не вполне. Лактоза тут вроде бы ни при чем, тогда что же в молоке не так? Поскольку точно известно, что в патогенезе акне важная роль принадлежит гормональному дисбалансу, доминированию в нем андрогенов, копать разумно именно в этом месте. А при чем тут молоко? В сети можно найти много споров про содержащиеся в молоке гормоны, которыми пичкают коров для увеличения их молочной продуктивности. Это так, но механизм влияния на гормональный дисбаланс сложнее, чем просто присутствие гормонов в молоке. Появилось несколько рандомизированных исследований, указывающих на молоко, как фактор, ухудшающий течение акне. При этом проверялось и влияние молока с разной жирностью, но этот фактор отпал – жирность не оказывает влияния на проявления акне.
🔸️А оказывает оно скорее влияние через IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста). Этот IGF-1 у человека повышается в результате присутствия в молоке аминокислоты a-лактоальбумина, влияющей на его секрецию. А дальше IGF-1 воздействует на белковый сигнальный комплекс mTOR1, контролирующий клеточные процессы роста и пролиферации и стимулирующий анаболизм стероидных гормонов. В результате повышается чувствительность рецепторов в коже и сальной железе к андрогенам, усиливается образование кожного сала, ну и дальше сами знаете, по кругу… Тут уже имеет значение кишечное мироустройство человека, наличие или отсутствие дисбиоза, ведь одно и то же молоко не у каждого приводит к акне. Видите у ребенка много стафилококков, пропионовых бактерий – снизьте в рационе ближе к пубертатному возрасту молочные продукты. А простые углеводы придется просто изгнать, при их употреблении возникают те же самые проблемы.
🔸️Но, конечно же, это только один из выявленных механизмов. Наверняка, будут выявлены и другие. Например, я много раз слышала, что молоко, употребленное в России приводило к негативным проявлениям, а вот на европейское реакции не было. Посмотрела, с чем это может быть связано и нашла, что некоторые показатели, допустимые по нашим стандартам, гораздо строже соблюдаются в Европе. Например, КСК – количество соматических клеток в молоке. Это клетки из молочных протоков вымени коров, попадающие неизбежно в молоко при доении, они могут сигналить о возрасте коров, наличии мастита, периоде перед отелом, в общем, показатель важный, говорящий о качестве молока. По нормам их должно быть не больше:
Россия 500 тыс/см3
⠀
Европа 250 тыс/см3
⠀
США 200 тыс/см3
⠀
Почувствовали разницу? И это мы еще про пальмовое масло не начинали разговор! Он впереди.😐
Берегите себя! 😙
doctor_larra