Найти тему

Какая еда всегда и безоговорочно присутствует на турецком столе

Оглавление

Всем merhaba! Вы на моём канале про Анталью и Турцию в целом. Здесь я пишу о том, что узнала сама, о своих наблюдениях, чувствах. Оставайтесь будет интересно!

Ранее я писала статью про настоящий турецкий завтрак. Для тех, кто её пропустил, оставлю ссылку в конце. На самом деле, турки очень любят время завтрака. Например, у нас в России принято собираться семьёй за ужином. А завтрак мы часто проводим в тишине и одиночестве, потому что встаём в разное время или просто нас лучше с утра "не трогать". В Турции всё наоборот: вся семья обязательно собирается за завтраком. Иногда турки на самый обычный завтрак приглашают родителей, двоюродных и так далее родственников и даже соседей. Это абсолютно нормально для гостеприимного турецкого народа.

Завтрак в гостях у моих друзей
Завтрак в гостях у моих друзей

Однако и остальные приёмы пищи - обед и ужин - во многих турецких семьях проходят также дружно. И стол, как правило, ломится от яств. Какие же продукты являются строго обязательными для ЛЮБОГО турецкого застолья - маленького или большого?

Хлеб (Ekmek)

Хлеб в Турции - основа основ. Причём белый. Чёрный или серый хлеб турки едят значительно реже. Аромат свежей и пышущей жаром домашней выпечки нередко разносится по этажам многоквартирных домов с раннего утра. Местные хозяйки действительно умеют выпекать вкуснейший хлеб! Хотя сейчас это делают в основном люди постарше. Молодёжь не парится, ведь в наши дни каждый может позволить себе на завтрак свежую выпечку из ближайшей пекарни. Они есть почти на каждом углу в крупных городах, и там выпекают хлеб и выпечку аж дважды в день.

В Турции невероятно вкусный хлеб!
В Турции невероятно вкусный хлеб!

Классическая турецкая семья каждое утро покупает столько белых булок, сколько человек сядет сегодня за стол в течение дня - по одной на каждого. Плюс 1-2 про запас, для случайных гостей. И поверьте, всё это съедается! На завтра закупка хлеба повторяется снова.

Кстати, на счёт хлеба. Вчерашний хлеб не продается в турецких магазинах. Поэтому при желании заиметь черствую булку, вам придётся её сделать таковой самостоятельно. В Турции продажа черствого хлеба считается дурным тоном.

Соленья (Turşu)

Турецкое застолье не обходится без оливок. Любой турок на своём столе выставляет по крайней мере один тип оливок, а реально от 3 до 5 их видов. Турки едят оливки в огромных количествах и искренне верят, что в их стране растут самые вкусные оливки. Оливки готовят по различным рецептам. Придя на местный рынок, вы найдёте десятки видов оливок на любой вкус, даже самый притязательный!

А ещё турки очень любят острый перчик. Это такие маленькие маринованные острые перчики, которые тоже нередко можно встретить на столе. Чаще их подают во время обеда или ужина с более плотной и жирной пищей.
Маринованный острый турецкий перчик стал и моим любимым соленьем
Маринованный острый турецкий перчик стал и моим любимым соленьем

Чай (Çay)

Турки - рекордсмены мира по потреблению чая на душу населения. В день среднестатистический турок выпивает 3-6 литров чая. При этом пьют только горячий свежезаваренный чай. Если чайной заварке больше двух часов, турок может воспринять это как личное оскорбление.

Чай в Турции не просто напиток, а образ жизни)
Чай в Турции не просто напиток, а образ жизни)

Готовится турецкий чай особым способом. Об этом я тоже писала статью, оставлю ссылку. Часто чай подаётся в специальных тюльпанообразных стаканчиках. Они имеют определённый размер и форму именно для того, чтобы чай оставался горячим оптимальное время. Хотя дома многие используют обычные чашки)

Читайте также:
Турецкий завтрак - то, ради чего стоит посетить Турцию
Почему турецкий чай такой вкусный. И как правильно его приготовить
-5

Еда
6,93 млн интересуются