Чем глубже копаешься в вопросах правильного питания, тем больше понимаешь: абсолютно полезных продуктов не существует, и при желании в любой пище можно найти изъяны. Даже если вы убеждённый ЗОЖник, в вашем рационе наверняка так или иначе появляются вредности, хотя вы об этом можете даже не подозревать.
Рассмотрим один пример. Сегодня среди ПП-шников очень популярен такой продукт, как топлёное сливочное масло и его «идеальный» вариант - масло Гхи. Продвинутые диетологи много говорят о его пользе и советуют: добавляйте его в кофе вместо молока, делайте с ним бутерброды, выпечку, жарьте на нём (хотя «жарить» и ПП - вещи несовместимые).
В топлёном масле Гхи, в отличие от обычного сливочного, нет лактозы и казеина. Однако в обычном масле процент этих веществ тоже очень мал, и на человека, не страдающего сильной непереносимостью лактозы и аллергией на казеин, никак не влияет.
И мало кто говорит, что у топлёного масла есть один изъян! Оно содержит конечные продукты гликирования: в топлёном масле их намного больше, чем в классическом сливочном.
Конечные продукты гликирования образуются в результате реакции между аминокислотами и сахарами при термической обработке пищи (но в той или иной мере они содержатся в большинстве продуктов, в том числе сырых). Особенно много их в пище жареной или запечённой до золотистой корочки.
Конечные продукты гликирования, по данным исследований, вызывают системное воспаление в организме, повреждение коллагеновых волокон кожи и, соответственно, её старение.
Быстрые углеводы делают то же самое - с той лишь разницей, что они образуют КПГ непосредственно внутри организма, а не дают их в готовом виде (либо совмещают в себе оба варианта - поджаренный белый хлеб, например).
Подробнее об этом: статья на nestarenie.ru.
Мы постоянно получаем КПГ с пищей, и это нормально: как всегда, всё решает умеренность. Рацион, в котором КПГ стремятся к нулю, будет просто неполноценным для человека и не обеспечит организм всеми необходимыми нутриентами.
Посыл данной статьи - вовсе не в том, что топлёное масло вредно и надо срочно исключить его из рациона, а в том, что не нужно впадать в крайности ни в чём. Ведь практически к любому продукту можно придраться и найти в нём что-то вредное. В итоге получается, что лучший способ не съесть вредного с пищей - голодать (или есть только овощи, причём сырые).
ЗОЖникам рассказали, что нужно употреблять только топлёное масло ГХИ, и они теперь регулярно закупаются дорогущим маслом на Iherb. Автор статьи сама такая: у меня в холодильнике тоже стоит баночка этого масла. Но я его редко использую - не нравится вкус и запах. Предпочитаю классическое сливочное.
Какой вывод напрашивается: нужно с умом подходить к любым идеям здорового питания. Какой-нибудь известный доктор-блогер рассказал, что овсянка, арахис или кофе вредны, вы взяли и исключили эти продукты. А был ли в этом какой-то смысл? Вы можете этого никогда не узнать.
Здоровье начинается со здорового ума.
Еда в руках умной и думающей о будущем женщины - инструмент красоты и здоровья. Но впадать в крайности и устраивать себе хронический стресс на тему «идеального» питания точно не стоит. И иногда от еды нужно просто получать удовольствие.