Как приготовить сочный рыбный бургер - делюсь своим рецептом

Тайский рыбный бургер
Тайский рыбный бургер

Поедать слегка поджаренную булочку с хрустящими овощами и нежной сочной рыбной котлеткой, приправленной соусом свит чили – это поистине восхитительное наслаждение.

Впервые рыбный бургер я попробовал несколько лет назад в Таиланде, и с тех пор я влюбился в него. Неоднократно я пытался добиться нужного вкуса и, в конце концов, мне это все же удалось, и теперь я часто готовлю этот потрясающий бургер для своей семьи.

За основу вы можете взять любую рыбу, доступную вам, однако я рекомендую использовать жирные виды рыбы. Поскольку в моей местности стоимость форели не такая высока, я использую именно ее.

Один из специфических ингредиентов этого бургера – лемонграсс. Не отчаивайтесь, если вам не удалось отыскать его на местном рынке – замените его цедрой и соком лимона.

Для этого бургера я предпочитаю использовать слайсы огурца и моркови, однако вы имеете полное право закладывать в булочку привычные для бургера ингредиенты, такие как плавленый сыр, помидоры и салат.

И последний нюанс…в Таиланде котлету приправляют острым свежим перцем чиле. Вы можете закладывать острый перец по своему вкусу или вовсе исключить его из рецепта.

Ингредиенты на 4 порции бургеров:

Перец чили, нарезанный – 2 стручка или по вкусу (по желанию)
Лемонграсс, нарезанный - ⅓ стебля (или 2 ч.л. пасты из лемонграсса) или цедра одного лимона
Рыбный соус – 3 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Соль крупная - ¾ ч.л.
Зира - ¾ ч.л.
Зеленый лук, нарезанный – 6 перьев
Чеснок – 2 зубчика
Имбирь, нарезанный – 3 см
Филе рыбы (без костей) – 600 грамм
Кинза – 1 небольшой пучок
Растительное масло – 4 ст.л.
Булочки для бургеров, заранее слегка поджаренные – 4 шт
Листья салата, айсберг, шпинат и любой другой на ваш вкус – на 4 бургера
Морковь, нарезать слайсами с помощью овощечистки
Огурец, нарезать слайсами с помощью овощечистки
Красный лук, нарезать тонкими кольцами
Соус Свит Чили – 4 ст.л. (рецепт в конце статьи)

  • Поместить в блендер или кухонный комбайн перец чили, лемонграсс (или цедру лимона), рыбный соус, сахар, соль, зиру, зеленый лук, чеснок и имбирь. Включить прибор и превратить содержимое в однородную пасту.
Выкладываем к блендер необходимые ингредиенты и превращаем их в однородную пасту
Выкладываем к блендер необходимые ингредиенты и превращаем их в однородную пасту

  • Добавить рыбу вместе с кинзой и продолжить измельчение.
Добавляем рыбу с кинзой и продолжаем измельчение
Добавляем рыбу с кинзой и продолжаем измельчение

Крайне важно получить однородную консистенцию, от которой зависит сочность будущих котлеток.
Идеальная консистенция фарша для рыбных котлеток
Идеальная консистенция фарша для рыбных котлеток

  • Из полученного фарша сформировать 4 одинаковые котлетки, приблизительно по 150 грамм каждая. Расположить их на тарелке и поставить большую сковороду на средний огонь.
  • Смазать половиной растительного масла каждую котлетку, а остальное влить в сковороду. Обжаривать котлетки с каждой стороны в течение 2-3 минут в зависимости от толщины.
  • Расположить булочки на рабочей поверхности. На нижнюю половину выложить салат и слайсы моркови. Далее положить котлетку и смазать ее соусом свит чили. Сверху разместить слайсы огурца и кольца красного лука, а затем накрыть верхней половинкой булочки, после чего подавать.
Сборка тайского рыбного бургера
Сборка тайского рыбного бургера

Рецепт соуса Свит Чили
Что такое лемонграсс

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!