Чао, рагацци! На связи Шеф Ricco.
“Анеллини, баветте, кьочолле, лингвини, конкилье, ньочетти, спагетти, каппеллетти”, нет-нет, я не пытаюсь позвать родственников Ромео и Джульетты! Все это - лишь многочисленные виды пасты. Мамма Миа! Я чувствую, настало время сытного обеда.
«Что такое эта ваша паста?» — спросите вы меня. «Pasta» в переводе с латинского значит «тесто». Кстати, только мы в России называем всю пасту макаронами, на самом деле макароны — это тоже вид пасты.
Происхождение
О возникновении пасты сложено много легенд. Одна из них рассказывает о жителе Неаполя –Марко Арони. Он увидел, как его маленькая дочь играет с тестом - сворачивает в трубочки и развешивает на бельевой веревке. Марко решил сварить поделки дочери и подать их с томатным соусом гостям. Блюдо так понравилось посетителям, что они стали называть его в честь Марко.
В 1000 году нашей эры повар Мартин Корно впервые увековечил рецепт пасты в своей книге «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели». По его рецепту, пасту необходимо варить на миндальном молоке и заправлять сладкими кореньями.
Виды паст и их отличия
Пасту разделяют на сухую и свежую:
- Сухую пасту мы покупаем в магазине или готовим самостоятельно про запас.
- Свежую пасту готовим своими руками и сразу варим на обед.
Сухую пасту в Италию привезли арабы в 9 веке во время завоевания Сицилии. Солдаты любили её за простую готовку и долгий срок хранения.
Не грусти, дорогой читатель, знаменитая лазанья остается исконно итальянским видом пасты. Листы лазаньи запекались в печи, а вариативность начинки ограничивалась только фантазией повара и тем, что у него было под рукой.
Так сложилось, что каждый вид пасты изготавливается для определённого блюда. Паста с мясом, с рыбой, с сыром, для бульона, с соусом, с молоком – выбор большой. Если вы о-о-очень голодны и не готовы выбирать, есть выход! Сварите любую пасту и заправьте ее любимым соусом из линейки Mr. Ricco. Лично я предпочитаю Пенне с соусом Песто.
При выборе пасты всегда обращайте внимание на ту, что сделана из твердых сортов пшеницы. Она лучше держит форму и вкус соусов.
Правила приготовления настоящей итальянской пасты
1) Берем 1 л воды на 100 г сухой пасты.
2) Варим в большой кастрюле.
3) Не добавляем масло в воду!
4) Не промываем пасту водой после варки.
5) Варим пасту до состояния «аль денте». Если за минуту до окончания варки вы выловите пасту и разломаете пополам, то увидите в середине белую точку или линию, это и есть аль денте.
Очень простые правила для очень вкусного блюда! Я надеюсь, вы уже выбрали, какую пасту будете сегодня пробовать?
Напишите в комментариях, буду рад посоветовать вам вкусный соус от Mr.Ricco к ней. 😉