Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.
Факт № 1: для похудения
Яблоки – низкокалорийные фрукты с небольшим содержанием сахара. Поэтому плоды рекомендуют включать в ежедневный рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или не набрать его. Однако
это далеко не все интересные факты о яблоках. Фрукт употребляли в пищу с древности. О нем слагали легенды и посвящали праздники. Об этом и многом другом расскажет наша статья.
Факт № 2: родом из Казахстана
Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.
Факт № 3: связь с Аполлоном
Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.
Факт № 4: маленькие и большие
Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.
Факт № 5: они плавают!
Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из... воздуха.
Факт № 6: вся польза в кожуре
Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
Факт № 7: самая длинная кожура
В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!
Факт № 8: снижают холестерин
Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.
Факт № 9: опасная кислота в косточках
Что касается косточек, то с ними нужно быть осторожным, кроме полезных веществ они содержат опасную кислоту. Поэтому косточки можно есть только в очень ограниченном количестве. Максимальная допустимая дозировка – 150 косточек. То есть 5 яблок с косточками.
Но лучше ограничиться 1-2. Состав включает большое количество витамина С и В. Содержанием витамина С он незначительно уступает цитрусовым.
Интересно!
Яблочная кислота растворяет камни в желчном пузыре. Правда, не стоит полностью полагаться на это свойство плода. Чтобы избавиться от камней, придется съесть не один вагон фруктов. Гораздо эффективнее обратиться за помощью к врачам.
Яблочный уксус можно использовать в качестве тоника. Он устраняет кожный жир, снимает воспаление, предотвращает возникновение высыпаний и нормализует уровень pH.
Согласно исследованиям, ежедневное употребление плодов в пищу увеличивает жизнь на 3 года. При этом вовсе не обязательно есть яблоки килограммами. Достаточно съедать один спелый плод в день.