Старая как мир идея о том, что мы – то, что мы едим, всегда звучала для меня весьма сомнительно. Ну, вот как так? Получается, если я ем баранину – я овца, если свинину – свинья, а если приверженец ЗОЖ, быть мне вечным овощем или вообще растением, ибо никак по другому охарактеризовать овсянку у меня не хватит ни ума, ни воображения. А так как ни овощем, ни растением, ни овцой мне быть не хотелось бы, я задвинула затасканное выражение вглубь сознания и, в очередной раз услышав его, морщила нос. До тех пор пока на курсах диетологов замечательная моя преподавательница, кроме профессорского звания обладающая замечательным чувством юмора, не указала мне на то, что поедание эклеров с воздушным кремом и конфет «Рафаэлло» не только не приближает нас к тому, чтобы стать небесными созданиями, навроде балерин, а скорее совсем даже наоборот. Зато сверкающий всеми цветами радуги овощной салат вызывает аппетит у всех без исключения.
А потому невероятно важно не то, что мы едим, а скорее как. И предложила решать проблему утреннего недосыпа, плохого настроения или просто «жизнь дер.мо, после нее смерть» при помощи всего лишь красиво оформленного завтрака. Как? Сейчас я вам расскажу.
Вы замечали, что проснувшись в серый пасмурный день, хочется убиться головой об подушку и вообще больше никогда никуда не вставать, тогда как яркое солнечное утро сразу настраивает нас на череду жизнеутверждающих свершений? А то, что в красивых отелях и дорогих ресторанах особая атмосфера, заряжающая энергией даже на самый долгий и трудный день? Бытие определяет сознание и это не я придумала, а философы, а они в жизни разбираются, а потому спорить с ними бесперспективно. Проще согласиться.
И как в такой концепции бытия выжить обитателям мегаполиса, в котором количество пасмурных ней в году в два раза превышает число солнечных, а необходимость тащиться через весь город на работу от погоды никак не зависит? А в Питере как быть? А полярная ночь? Все? С трудом отрываем голову от подушки, весь день жрем и расходимся жирными?
Лично для меня уже несколько месяцев яркий красиво оформленный завтрак и сопровождающий его уютный ритуал – не только бесспорный повод радоваться даже самому серому и промозглому дню, но и способ каждое утро начинать с того, чтобы рассказать себе кто я и как себя люблю.
Согласитесь, невозможно чувствовать себя старой больной замарашкой, опуская ложку в яркую фигурную тарелку и не важно, по сути, что в этой тарелке лежит, если оно выложено и украшено так, что при одном взгляде на него начинают течь слюнки.
Мы, те, кого по утрам невозможно оторвать от кровати, с вечера оформляем и ставим в холодильник вкусный, полезный, а главное – красивый завтрак, создавая себе дополнительный повод, проснувшись, бежать на кухню бегом. Каждое утро я создаю себе настроение на день всего лишь красивой сервировкой стола на своей уютной кухне, любимой чашкой, запахом свежезаваренного кофе и ярким украшением обычного по сути завтрака. И знаете, что? Помогает!
Маленькая возможность рассказать себе о том, что я достойна самого лучшего, что меня должны окружать красивые вещи, и что мир не рухнет, если 10 минут по утрам уделять не кому-то, а самому близкому человеку – себе. И эта маленькая возможность на самом деле решает все.
Люди, любящие себя не переедают, не срываются с диеты и не придумывают весь день повод, чтобы «случайно» попасть в Макдак. Они радуются наступившему дню, будь он пасмурный или солнечный, легкий или трудный, рабочий или выходной, а поводом для этого может стать всего лишь красиво оформленный завтрак.