Найти тему
Просто-Право

Зачем нужна информационная диета?

Мы то, что мы потребляем! Обычно эту фразу вспоминают, когда дело касается здорового питания. Очевидно, что человек состоит из потребляемых им веществ. По этой причине сбалансированное питание является наиболее эффективной превентивной мерой против многих недугов.

Но человек формируется не только под влиянием потребленных веществ, а также под воздействием окружающей информационной среды.

Да, да не хлебом единым жив человек!

Из сказанного можно сделать вывод, что значимым для нормального развития человека является как пища, так и информационное поле.

В контексте настоящего поста, под информационным полем понимается весь спектр информации, принимаемый головным мозгом от органов чувств, а также последующая мыслительная деятельность. Например, опыт употребления наркотиков или прочтение Гарри Поттера в той или иной степени влияют на качество информационного поля.

При этом, мне редко приходится слышать в обывательской среде разговоры на тему качества воспринимаемой информации и влияния такой информации на здоровье воспринимающего. Зато часто приходится слышать о всевозможных способах пищевого воздержания (т.е. диетах).

Уверен Вас не удивит фраза знакомого, о том, что он очень любит сладкое, но сейчас вынужден отказаться от лакомства так как сидит на диете.

А теперь представьте себе свое удивление, если этот же знакомый заявит: "В этом месяце я воздержусь от просмотра моих любимых юмористических шоу, так как они сужают мой горизонт мировоззрения (т.е. отупляют), и вообще я сижу на информационной диете."

На первый взгляд, мысль кажется какой-то дикостью. Как просмотр любимого шоу, сериала, особенно после тяжёлого рабочего дня, может негативно отразится на здоровье человека?

Так же как вкусная жаренная картошечка в час ночи!

К примеру, мой организм вынужден сносить все испытания, которые на него ниспошлют мои пищевые привычки. Если я не соблюдаю режим, питаюсь вредной пищей, разве у моего организма есть возможность как-то этому противостоять и уж тем более нормально функционировать?

Разумеется, нет.

А теперь эту же логику применим к мозговой деятельности человека. Если в течение многих месяцев, человек изо дня в день приходит вымотанный с работы, включает ЮТУБ и смотрит легкие, не напрягающие мозг видосики, то какими кольцом информации будет скованно его информационное поле (мировоззрение)?

Это монотонная информация о работе и не напрягающие мозг видосики.

Плохо или хорошо, если человек избирает для себя такую информационную диету?

Ответ на этот вопрос будет напрямую завесить от той практической (интеллектуальной) пользы которую получит человек, после просмотра видосика или после трудового дня. Например, если после просмотра некой передачи нет новых мыслей, знаний, т.е. в сухом остатке «0», то о интеллектуальной пользе говорить не приходится. Или после изнурительного дня, человек также понимает, что ничего нового и полезного для себя не узнал и так уже давно, отсутствие пользы также очевидно.

Может возникнуть вопрос, а зачем вообще эта гонка за знаниями, если хочется просто жить?

Ответ просто: отсутствие знаний ограничивает возможности.

Иными словами, новые знания позволяют увидеть новые возможности. Например, смена работы на более оплачиваемую, а после открытие своего дела и т.д..

Если под «просто жить» понимается мечтать и достигать цели, тогда вопрос об эффективности вообще не должен подниматься, нужно планомерно наращивать свои знания в различных областях, что позволит увидеть возможности там, где их раньше не замечал.

Итог:

1.) Полезная пища полезна для здоровья;

2.) Полезная информация полезна для здоровья.

3.) Каждый сам для себя определят меру полезности приобретенных знаний.

4.) Информационное и пищевое воздержание полезны.

P/S не напрягающие мозг видосики подобны тортикам, т.е. в умеренном количестве очень даже полезны))

Еда
6,93 млн интересуются