Классический рецепт торта "Медовик"
Коржи:
3 яйца с1
50 гр. сметаны 25%
150 гр. меда
200 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
1 столовая ложка меда+1 столовая ложка сока лимона (или 1 столовая ложка яблочного уксуса)
630 гр. муки
Ставим на водяную баню мед, сахар и сливочное масло. Как только масло растает, добавляем соду гашеную лимонным соком или яблочным уксусом. Оставляем на водяной бане на среднем огне еще на 15 минут.
Пока масса поднимается на водяной бане, тщательно смешиваем сметану и яйца.
Быстро соединяем и тщательно перемешиваем обе массы.
Далее, добавляем небольшими порциями муку, после тщательного вымешивания убираем тесто в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Далее раскатываем коржи толщиной 2 мм при температуре 200 градусов в течение 3 минут.
Сметанный крем:
400 гр. сливок 33-35%
600 гр. сметаны 25%, можно и жирнее
200 гр. мелкого сахара
Тщательно смешиваем сметану и сахар, пока сахар не растворится.
Взбиваем сливки до пиков.
Аккуратно соединяем эти массы лопаткой. Используем сразу.
Далее готовый остывший корж выкладываем на дно формы, далее выкладываем сметанно-сливочный крем толщиной 3-5мм, далее корж... крем...
К крему в прослойки можно добавить соленую карамель, брусничное или любое другое ягодное кули.
Соленая карамель:
200 гр. сахара
200 гр. сливки от 33% комнатной температуры
100гр. сливочного масла комнатной температуры
Берем кастрюльку с толстым дном, ставим на сильный огонь и постепенно высыпаем сахар, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорели и растопился.
Как только сахар растопится, подсыпаем еще сахар... И так до тех пор пока весь сахар не растопится.
После убираем кастрюльку с огня и постепенно очень маленькими порциями сливаем теплые сливки.
Будет очень сильно шипеть и парить...
Вливаем сливки и размешиваем, потом еще немного вливаем и размешиваем...
После добавляем 0,5ч.л. соли и размешиваем.
Оставляем остывать до комнатной температуры, после добавляем сливочное масло и пробиваем блендером.
Накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник до требования :)
Приятного аппетита :)
Выкладывать еще рецепты?