Свой лучший комплимент мастера я получила, когда мой трехлетний сын прогрыз конфету из полимерной глины, что лежала у меня в заготовках на столе для шкатулки со сладостями. А парень он избирательный, так что грызет только, когда не может совладать с искушением.
Хорошо, что эта заготовка конфеты была из качественной отечественной глины марки «Артефакт» (Artifact). Завод был основан в 2000 году. В том же году на российском рынке собственно и появилась сама полимерная глина, на выпуске которой фирма и специализируется. Долгие годы компания «Артефакт» показывает себя как добросовестного производителя.
Люблю эту марку за сочную разнообразную цветовую палитру. Для меня удобны упаковки по 250гр., т.к. леплю я много. В линейке глин с различными эффектами блестки, на мой взгляд, крупноваты (у того же Фимо есть линейка с микроскопическими сияющими частицами. Смотрится гораздо эффектнее). Флуоресцентную глину не люблю и никогда не покупаю. Лишь однажды сделала из нее декор в детскую комнату – звездное небо. Звездочки разного размера до сих пор светятся по ночам, радуют:)
Любимая глина из линейки «Артефакт» - белая. Для меня это идеальный вариант жесткости, вязкости и плотности материала. После запекания оттенок не желтеет. Хоть профессионалы и пишут, что она не предназначена для тонких работ, потому что имеет более крупные частички ПВХ и после запекания остается более «зернистой», но я уверена, что когда руки растут из нужного места - это не помеха. Изделие после правильного обжига сохраняет прочность и его спокойно можно мыть щеткой в мыльной воде. Запеченные изделия обладают относительной эластичностью. Так, тонкие цветочные лепестки сгибаются и разгибаются без каких-либо трещин, возвращаясь к первоначальному внешнему виду. Однако, более толстые детали изделия, при попытке согнуть, просто ломаются (ну и нечего гнуть! Пожалуйста, обращайтесь аккуратно как с керамическими изделиями, так и с украшениями из полимерной глины. Не портите карму!:)).
Доброго дня, друзья!