Найти в Дзене

Какой чай пили в Великую Отечественную войну?

Война — трудное время. Для тех, кто в бою и для тех, кто ждет дома. Близкий “друг” войны — голод. И когда он приходит, то в пищу идет все, что можно и нельзя.

Во время Великой Отечественной без него не обошлось. Готовили хлеб из лебеды, суп из крапивы, драники из картофеля. Изысканных напитков и не было вовсе.

На военных фотографиях и фильмах о войне часто видите как пьют чай и не только солдаты. Чай был неотъемлемой частью любого “застолья”, иногда и вместо него.

источник яндекс.картинки
источник яндекс.картинки

Почему именно чай? Из чего его готовили?

Был морковный чай. Морковь терли на терке, сушили в духовке на противне вместе с чагой. Потом эту смесь заваривали в кипятке. Чага - гриб такой, выглядит как нарост на дереве.

Русская земля богата лесами и полями. В голодное время они всегда выручат. Люди собирали и сушили ягоды в лесу, веточки и листья малины, смородины, вишни, яблони. Сушили дикие лесные яблоки и груши, травы и коренья. Готовили чай из всего, что можно заварить или сделать отвар.

Не обошлось и без чудо-напитка. Регулярно солдатам готовили напиток из “Иван-чая”. Обязательно перед боем давали пить. Этот удивительный чай придавал сил и бодрости, укреплял иммунитет. Ведь сражаться приходилось не только в теплую и сухую погоду.

Своими свойствами “Иван-чай” помогал быстро восстановиться после боя и ранений. Уникальная способность этой травы расти там, где ничто не растет, даже на пепелище. Он как-будто делится своей силой.

Поэтому Гитлер приказал разрушить фабрику по производству этого чая, а вместе с ней и биохимическую лабораторию под названием “Река жизни”. Там изучали лекарственные травы, в первую очередь “Иван-чай”.

Тяжелое время войны далось нелегко. Только советский народ, Русский человек смог это пережить.

Мира и добра вам!

Еда
6,93 млн интересуются