Найти тему

Армянский шашлык мягкий и сочный на мангале

Шашлык может быть практически из любого мяса, но он должен стать вкусным в руках мастера.
Шашлык может быть практически из любого мяса, но он должен стать вкусным в руках мастера.

Время приготовления: 6 ч 30 мин

Кол-во порций: 6

Ингредиенты

  • Свиная шейка: 1.5 кг
  • Лук репчатый (Крупных): 2 шт.
  • Аджика (Сухая (молотая паприка + молотый красный перец)): 1.5 стол.л.
  • Соль: 2 чайн.л.
  • Перец черный молотый: 0.5 чайн.л.
  • Растительное масло: 50 мл

Как приготовить

Шаг 1

-2
  • Подготовить необходимые продукты. Традиционно армянский шашлык можно создавать из жирной баранины или свинины. Лучше всего использовать шейку.

Шаг 2

Нарезка делается по предпочтениям, мне лично нравится большие куски, в них остаётся больше мясного сока.
Нарезка делается по предпочтениям, мне лично нравится большие куски, в них остаётся больше мясного сока.
  • Мясо промыть в воде, срезать с него пленки, вырезать жилы, нарезать порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале.

Шаг 3

-4
  • Крупную репчатую луковицу очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке, оставляя и образующийся сок - это основа маринада! Армянский шашлык готовится без добавления майонеза, минеральной воды и других лишних ингредиентов - только на луковом соке и жмыхе.

Шаг 4

Нужно перемешивать,как бы  делать массаж.
Нужно перемешивать,как бы делать массаж.
  • Добавить натертую луковую массу в салатник или миску к мясной нарезке.

Шаг 5

Массаж продолжить :)
Массаж продолжить :)
  • Всыпать соль и сухую аджику, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешать с нажимом, чтобы каждый кусочек мяса обволокся луковой основой и специями. Оставить на 1 час.

Шаг 6

Заключительный этап массажа :)
Заключительный этап массажа :)
  • После этого очистить, промыть и нарезать оставшуюся луковицу крупными, широкими кольками. Всыпать нарезку в емкость, влить растительное масло. Использовать либо оливковое, либо подсолнечное, но без запаха, чтобы мясо "не втянуло" его в себя.

Шаг 7

-8
  • Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кольца лука. Оставить на холоде в течение 4-6 часов, лучше на ночь. Перед нанизыванием замаринованную массу обязательно извлечь и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, так как холодные кусочки мяса не принято обжаривать - они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми.

Шаг 8

-9
  • Насадить кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука.

Шаг 9

-10
  • Обжарить на мангале, на раскаленных углях в течение 15-20 минут. Обязательно следить за жаром, если необходимо - поднимать или опускать шампура с шашлыками, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Влить в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливать им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.

Шаг 10

-11
  • Готовый армянский шашлык подать со свежей зеленью: петрушкой или кинзой, перцем, помидорами, кетчупом или другими соусами.

Армянский шашлык славится тем, что маринуется только в луке со специями, минуя майонез, минеральную воду и другие современные ингредиенты. Блюдо интересно тем, что каждый раз "разрешает" готовить его по-новому, с различными специями: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, молотым базиликом, чесночным порошком и т.д.

P. S. Приятного аппетита R. G. A.

Еда
6,93 млн интересуются