Время приготовления: 6 ч 30 мин
Кол-во порций: 6
Ингредиенты
- Свиная шейка: 1.5 кг
- Лук репчатый (Крупных): 2 шт.
- Аджика (Сухая (молотая паприка + молотый красный перец)): 1.5 стол.л.
- Соль: 2 чайн.л.
- Перец черный молотый: 0.5 чайн.л.
- Растительное масло: 50 мл
Как приготовить
Шаг 1
- Подготовить необходимые продукты. Традиционно армянский шашлык можно создавать из жирной баранины или свинины. Лучше всего использовать шейку.
Шаг 2
- Мясо промыть в воде, срезать с него пленки, вырезать жилы, нарезать порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале.
Шаг 3
- Крупную репчатую луковицу очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке, оставляя и образующийся сок - это основа маринада! Армянский шашлык готовится без добавления майонеза, минеральной воды и других лишних ингредиентов - только на луковом соке и жмыхе.
Шаг 4
- Добавить натертую луковую массу в салатник или миску к мясной нарезке.
Шаг 5
- Всыпать соль и сухую аджику, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешать с нажимом, чтобы каждый кусочек мяса обволокся луковой основой и специями. Оставить на 1 час.
Шаг 6
- После этого очистить, промыть и нарезать оставшуюся луковицу крупными, широкими кольками. Всыпать нарезку в емкость, влить растительное масло. Использовать либо оливковое, либо подсолнечное, но без запаха, чтобы мясо "не втянуло" его в себя.
Шаг 7
- Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кольца лука. Оставить на холоде в течение 4-6 часов, лучше на ночь. Перед нанизыванием замаринованную массу обязательно извлечь и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, так как холодные кусочки мяса не принято обжаривать - они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми.
Шаг 8
- Насадить кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука.
Шаг 9
- Обжарить на мангале, на раскаленных углях в течение 15-20 минут. Обязательно следить за жаром, если необходимо - поднимать или опускать шампура с шашлыками, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Влить в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливать им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.
Шаг 10
- Готовый армянский шашлык подать со свежей зеленью: петрушкой или кинзой, перцем, помидорами, кетчупом или другими соусами.
Армянский шашлык славится тем, что маринуется только в луке со специями, минуя майонез, минеральную воду и другие современные ингредиенты. Блюдо интересно тем, что каждый раз "разрешает" готовить его по-новому, с различными специями: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, молотым базиликом, чесночным порошком и т.д.
P. S. Приятного аппетита R. G. A.