Найти тему

Краткая история сыроделия

Оглавление

Люди научились делать сыр практически сразу после того, как начали получать первое молоко. Даже сегодня сложно сказать, как именно зарождалось сыроварение. Историки отмечают, что первый сыр могли начать варить на Ближнем Востоке или Центральной Азии, где проживали кочующие племена. Для них сыр был очень важным продуктом, который можно было хранить долгое время. Молоко не могло храниться долго, поэтому человеку пришлось найти выход из ситуации.

Скорей всего первый сыр был получен случайным образом, потом уже первобытные люди поняли, что из молока можно делать вкусный и долго хранящийся продукт. Первый сыр изготавливали в бурдюках, куда наливалось молоко, где оно бродило. Как правило, такой сыр больше напоминал творог, твердые сорта начали получать веками позже.

Античные времена

В античные времена сыроварение развивалось активно, об этом можно прочитать у многих древних философов и представителей власти. Даже Аристотель писал о технике приготовления сыра. Причем технологии сыроварения уже были на высоком уровне, начали появляться первые твердые сорта сыра, которые и сегодня пользуются большим спросом. Кроме того, в Греции научили делать копченые сорта сыра.

Со временем прибавлялось все больше новых сортов. В древней Швейцарии варили сыр в больших объемах, благо этому способствовал климат и большое количество домашнего скота. Сыр варили в больших чанах, мешая хвойными ветками. Подготовленный сыр прессовали с помощью тяжелых камней. Таким образом, получалось готовить сырные головки весом более 50 килограмм.

Сыры Европы

Сыроваренье в Европе также развивалось очень активно. Благодаря французам мы можем вкусить такие сорта, как Бри и Камамбер. Вообще, во Франции предпочтение отдавалось мягким и ароматным сортам сыра. Как правило, сыр варили на территории многочисленных монастырей, где были собственные угодья и домашний скот. Монахи готовили сыр не только для себя, но и на продажу. Позже технологию сыроделия переняли местные фермеры и купцы. Так сыр начал поступать на рынке Европы уже в промышленных масштабах.

Стоит отметить, что и сейчас некоторые монастыри в Европе занимаются сыроделием. Они готовят эксклюзивные сорта сыра, по древних технологиям. Такой сыр не только натуральный и вкусный, но и очень полезный, ведь его готовят из натурального молока без химических ферментов и других добавок.

Развитие сыроделия связывают с появлением ЖД сообщения между странами. Сыр из Европы начал поступать во многие страны мира. Конечно, не только Европа и Азия занимались сыроделием, практически в каждой стране мира имеется свой уникальный рецепт вкусного молочного продукта.

Еда
6,93 млн интересуются