Главным компонентом лечения заболеваний желудочно-кишечного такта является диета. ГЭРБ обозначает хроническое заболевание пищеварительного тракта. При этом недуге желудочный сок забрасывается в пространство пищевода, и больной ощущает отрыжку, изжогу, боль в области грудины. Единственный вариант избежать осложнений при ГЭРБ наряду с лекарственными препаратами это соблюдение диеты. Без соблюдения диеты выздоровление невозможно, поэтому необходимо знать, что запрещено употреблять при этом заболевании.
Как известно, овощи и фрукты являются источниками витаминов и микроэлементов. Однако при рефлюксе некоторые из них могут раздражать воспаленную слизистую, поэтому употребление их необходимо ограничить
Запрещённые овощи
Овощи представленные ниже, нужно максимально исключить из рациона, потому что они снижают функцию нижнего сфинктера пищевода. Из-за этого смыкание этой мышцы после попадания пищи в желудок затрудняется. Кроме этого, эти овощи раздражают стенки слизистой пищевода, что провоцирует еще большее воспаление.
Бобовые (бобы, горох, фасоль);
Томаты, в том числе томатный сок;
Редис;
Хрен;
Лук;
Чеснок;
Репа;
Шпинат;
Щавель;
Редька
Овощи в квашенном, соленом и маринованном виде
Запрещенные фрукты
Лимоны;
Апельсины;
Грейпфрут;
Лайм;
Мандарин;
Киви;
Зеленые яблоки
Зеленые и кислые фрукты и ягоды строго запрещены! Так как они будут разъедать и без того воспаленную слизистую пищевода. И из-за этого любое медикаментозное лечение будет бесполезным.
Экзотические фрукты не рекомендуется к употреблению.
Запрещенные ягоды
Крыжовник;
Виноград;
Смородина;
Ежевика;
Вишня
При приготовлении блюд при этом заболевании нужно отдавать предпочтение щадящим способам готовки: тушение, запекание, варка и обработка паром. Из фруктов и ягод лучше делать пюре или желе.
Большинство продуктов растительного происхождения при употреблении в сыром виде могут стать причиной загрудинных болей. Поэтому особенно в период обострения и восстановления употреблять их лучше в запеченном или отварном виде.
Каждый организм индивидуален, поэтому перед тем как вводить в свой рацион тот или иной продукт проконсультируйтесь со специалистом.
Статья носит ознакомительный характер.
Будьте здоровы!