Я думаю, что с такой проблемой связывались многие дети и родители: ребёнок приходит домой со школы голодный и уставший , а на вопрос "кушал ли ты в школе?" он отвечает - "нет, там не вкусно". Заранее хочу сказать, что я высказываю чисто своё личное мнение.
Давайте обсудим и подумаем почему еда в школьных столовых может быть не вкусная:
1.Для начала хочу обсудить тему "меню" в школьных столовый и почему, например, школьникам подают печёнку, которую любит только 1-5 человек из класса?
Здесь всё достаточно просто: в каждой школе меню составляется по нормам санпин, тоесть в день школьник должен получать определённое количество белков, жиров, витаминов и тд. Если школа не придерживается правилам санпин, то её просто могут закрыть и всё.
А на счёт печёнке, то это сугубо личный выбор каждой школы, изменить его сложно(
2. Почему если детям нравится кушать на завтрак оладьи с джемом их нельзя подавать каждый день:
Потому что питание должно быть разнообразным. Ведь если кушать оладьи каждый день - это очень быстро надоест.
3. Почему в столовой еда бывает реально не вкусной, холодной и тд.:
Самая распространенная проблема невкусной еды заключается в том, что у школы просто не хватает денег. Не только на качественных поставщиков, но и на грамотных сотрудников, поваров и тд. И многие школы просто думают, что голодные дети съедят всё- но поверьте , многие ученики считают, что лучше поголодать, сбегать в магазин или взять перекусить что то из дома.
На счёт холодной подачи тоже самое: безответственные или неграмотные сотрудники. Они думают главное- чтобы им заплатили, а на качество можно просто забить.
С таким наплевательским и хамским отношением очень часто сталкиваются ученики начальных классов, ведь их не воспринимают всерьёз. На просьбу первоклассника "дайте пожалуйста ещё кусочек хлеба, положите пожалуйста добавку и тд" сотрудник столовой либо проигнорирует просьбу , либо наедет на ребёнка так, чтоб ему больше не захотелось подходить за добавкой вообще".
4. Виноват ли в некачественной продукции директор школы
Частично да, потому что это он набирал сотрудников, он выбирал поставщиков и тд. Ведь именно директор самый главный в школе и он должен за это отвечать. Но с другой стороны, сотрудники также могут просто подвести управляющего школы и забить на правила санпин.
5. Как на некачественную еду реагируют родители?
Ну, здесь родители делятся на два типа: либо им всё равно, либо они начинают задумываться об этом всерьёз. Тем , кому всё равно, просто будут игнорировать проблему.
А вот тем, кому важно питание ребёнка, начинают задумываться об этом ещё с первого похода ребёнка в школу. Родители начинают принимать меры: например, дают ребёнку в школу хороший перекус , типо бутерброда и овощей (здесь есть свои нюансы- ребёнок может постесняться кушать свою еду перед другими одноклассниками , или еда к 3 или 4 уроку может испортиться без холодильника).
Что думаю я по этому поводу:
Я считаю, что родителям просто нужно поросить ребёнка на протяжении недели фотографировать завтрак и обед каждый день. Затем трезво оценить ситуацию:оценить еду по фото, спросить у ребёнка, нравится ли ему ""школьная" еда, холодная ли она и тд.
На этом всё, если хотите продолжение, или рецепты школьных перекусов - поддержите канал пальчиком вверх и подпиской :) Мне будет очень приятно, ведь я очень старалась.