Пальмовое масло 😱😱😱 Страшное лицо, но именно такое у меня оно бывает, когда я уже в тысячный раз пытаюсь разъяснить информацию про это несчастное масло. Все мы жертвы рекламы, это отрицать бессмысленно (как-нибудь расскажу и про экстракт кашемира 😂). В телевизорах кричат: "Ой, какое плохое масло, травят нас коммерсанты!" В газетах перечисляют ужасные последствия. Манипуляторы сознанием, что еще сказать?
Люди боятся масла даже в мыле!
Давайте охладим голову этим прохладным уже августовским днем и спокойно подумаем.
Пальмовое масло - это просто растительное масло. Не хуже и не лучше. Просто другое. Особенно оно хорошо для кожи после огорода, берите на заметку! Оно твердое из-за большого количества насыщенных жирных кислот, как и масло какао, например, или масло кокоса.
Теперь к технологии. Когда мы делаем какой-либо продукт, нам нужно создать определенные потребительские свойства. Например, маргарин должен плавиться при определенной температуре, быть удобным в намазывании на хлеб, а вафли не таять в руках. Для этого масло проходит процедуру гидрогенизации (присоединяет водород), чтобы поменять температуру плавления на точно заданную (частый гость составов косметики - гидрогенизированное касторовое масло, оно становится пастообразным). Побочным эффектом этого становится появление транжиров - пространственно измененных молекул масла, которые весьма негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. В небольшом количестве они есть в молочке и мясе, но в маргарине их гораздо больше.
Во-вторых, трансжиры образуются при долгом нагреве при 200-220 градусов. Если будете печь при такой температуре больше часа-двух, получите вреднятину, пуст и вкусную.
Вот и выходит, что замените пальмовое масло любым другим, пусть даже оливковым, будет тот же вред. Но что-то я не вижу противников оливкового масла Почему же именно пальмовое? А потому что оно самое дешевое. При крупном производстве пальмовое масло стоит 50 центов за кг, а то и меньше, а оливковое - пара долларов как минимум. Разница очевидна.
Поэтому хватит мучать бедную пальму. Просто прекратите потреблять продукцию с кондитерским жиром (эх, Жар Свежар) и долго и упорно жареную.
PS для особо настороженных: на масле, которое я использую, стоит пометка, что оно без транжиров. Нагрев происходит максимум до 95 градусов 1,5 часа.
#вред #натуральноемыло #пальма #транжиры #гидрогенизация #боюсьнемогу #пальмовоемасло