Сегодня в этом рецепте вы узнаете как приготовить вкусные, в меру острые консервированные огурчики, какие надо ингpeдиeнты, как правильно консервировать, а также о двух способах консервации со стерилизацией и без.
Ингредиенты которые нам понадобятся:
1. От 3 до 3.5 кг свежих огурцов(чем меньше тем лучше, в идеале корнишоны)
2. Упаковка кетчупа "Чили"
3. 1 стакан уксуса 9%
4. 1 стакан сахара
5. 2 столовые ложки соли
6. Лавровый лист
7. Острый перец или перец чили
8. Черный и душистый перец горошком
9. Чеснок
10. Молодые листья смородины(по желанию)
11. 1.5 литра фильтрованой воды
Этот набор ингредиентов расчитан на 5 литров консервации, не важно какие это будут банки, хоть 5 литровых или 2 двухлитровые и одна литровая.
Консервация со стерилизацией
Для начала надо подготовить сами огурцы, а именно срезать плодоножку(часть стебля) помыть и замочить в холодной воде, после этого вскипятить воду и добавить в нее пачку кетчупа, стакан сахара и две столовые ложки соли, все это размешать до полного растворения и влить стакан уксуса, кипятить 5 минут.
Крышки и банки почистить на пару.
Нарезать чеснок и чилли большими кружочками в этом деле главное площадь разреза, если хотите добиться максимального результата то режьте как можно тоньше и с большой площадью разреза.
Положите в чистые банки лавровый лист, острый перец, чеснок и черный с душистым перцем.
Затем хорошенько утрамбовать огурцы до отказа и залить банки маринадом, который мы приготовили.
Поле банки прикрыть(не закатывать) крышками, набрать в кастрюлю теплой воды, поставить в нее банки и оставить на стерилизацию. Время стерилизации зависит от объема банки, например литровые банки после закипания воды нужно стерилизовать не меньше 10 минут.
После аккуратно достать банки из кастрюли, закатать крышками, перевернуть вверх-ногами и оставить в теплом месте(можно накрыть старыми куртками или одеялом) до полного остывания.
Консервация без стерилизации
Огурцы вымыть, обрезать хвостики и замочить в холодной воде( желательно не менее часа).
Чеснок и перец нарезать, специи уложить на дно чистой банки.
вложить в банку огурцы и залить кипятком примерно на 15 минут, после чего перелить воду с банок в кастрюлю и добавить туда сахар, соль, кетчуп и кипятить 7 минут. Вливаем уксус и вот наш маринад.
Простерилизовать крышки, разлить маринад по банкам и закатать.
Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом, дать полностью остыть и можно хранить, зиму они простоят наверняка, но и весной все ещё остаются хрустящими но съедите вы их раньше)
Приятного аппетита!