Найти тему
ТАЁЖКА №8

Нет желающих есть варенье

Несколько десятков лет я слышу слова: "Варенье не едят" Иногда они звучат жалобно, со вздохом и слезой в голосе, иногда обвиняюще и негодующе. Любая из этих интонаций, принадлежащая тому, кто варит это самое варенье, будь это мама, свекровь, бабушка, теща, реже сестра или другая родственница, так вот все это значит одно и то же: "Я стараюсь, делаю, а они не ценят!"

Фото автора
Фото автора

Видимо положительной оценкой деятельности должно служить мгновенное пожирание любого варева! В роли жертвы выступают все- и тот кто "втюхивает" ненавистное варенье и тот, кому это все "втюхивают". Вообще-то моральное пищевое насилие касается любого "кормления", будь то мясо, рыба, капуста, лук и прочее, но сейчас речь- о варенье, о наших заботливых обладателях трех составляющих пищевого насилия: ягод, сахара и банок.

Десятки лет одно и то же варилось варенье в семьях родителей моих и моего мужа. Вся эта "виктория" (так в Сибири называют садовую землянику), разделившаяся в банках на сироп и ягоды; крученая через мясорубку сырая смородина; черемуха (опять же через мясорубку) с сахаром (а вдруг у кого понос будет?!); малиновое варенье (а вдруг у кого температура будет?!) и прочее, без вариантов вообще, в минимальном ассортименте.

Фото автора
Фото автора

Что хотелось сказать тогда? Ну не вари ты эту ягоду, раз никто не ест! Ты мама (свекровь) просто любишь что-то готовить, ты таким образом отвлекаешься от пьянства мужа, тебя это так успокаивает? Но почему твои близкие становятся при этом заложниками твоего хобби? Свекр мой, кстати страдал тяжелой хронической язвой желудка- все на столе было очень жирное, мучное, острое, соленое, консервировалось все, а это уксус...(Готовить моя свекровь любила очень и не важно, что именно.)

Нам с мужем и дочкой позже поставлялось варенье в другой город, а мы должны были обратно везти пустые банки. Крики: "А банки где?" сопровождали наш приезд в гости. Слушайте, ну мне это все так надоело, все это "варенье" и "соленье", что сама это стала делать только после сорока лет и то, придумывая рецепты на ходу и из того, что мы едим, а не из того, что как бы нужно иметь стандартное зимой в банках.

Фото автора
Фото автора

В деревне среди моих знакомых та же самая картина- жалобы на детей и внуков. "Не едят варенье, полный погреб!"Да, блин, ну не вари ты его, это во-первых. Заморозь наконец эти долбаные ягоды. Высуши, выжми сок, вообще выброси! Кусты выруби, рукам некуда будет тянуться!

Не можешь не варить- вари иначе, из другого, ассорти, смеси. Это во-вторых. Теперь то просто- открываем интернет и вот тебе и груши с маком, и смородина с бананами, и самые невероятные и интересные сочетания продуктов. Это если своей фантазии не хватает. И фото, и видео, только успевай читай, вари и закатывай! И будут есть, как миленькие, и еще попросят. Или не будут все равно...Но вот повышать свою самооценку за счет близких: "я так стараюсь, а вы не хотите..." способом переваривания ягод с сахаром- не лучший способ.

Это ссылка на статьи о сладких и соленых заготовках на зиму от автора

"Бабочка-рыбочка" (не курю четвертый год)

Рассольник с жаренными огурцами (фоторецепт)

С вами канал ТАЁЖКА №8- авторский опыт, советы, размышления. Огород, кошки, еда, деревня, Сибирь- пишу о том, как мы живем!

Еда
6,93 млн интересуются