Салаты из огурцов — незаменимая овощная закуска для обеденного стола с наступлением холодного сезона. Такие заготовки отлично сочетаются с картофелем или другими гарнирами. Простота приготовления огуречных салатов с добавлением других овощей является немаловажным фактом для многих занятых хозяек. Поэтому стоит обязательно обратить внимание на 3 лучших рецепта салата из огурцов представленных ниже.
Салат «Нежинский»
Этот рецепт салата обладает большим количеством преимуществ, прежде всего для его приготовления можно использовать переросшие огурцы. Да и количество ингредиентов для приготовления консервации на зиму самое минимальное.
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 100 мл уксуса;
- 2 килограмма лука;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 100 мл рафинированного масла;
- 5 штук черного перца горошком;
- 2 столовые ложки соли.
Пошаговый рецепт:
- Заранее простерилизовать металлические крышки, стеклянные банки почистить содой, промыть и обдать кипятком.
- Промыть под краном огурцы, на несколько часов залить ледяной водой. После чего плоды немного просушить и порезать кольцами.
- Головки репчатого лука очистит от шелухи, порезать тонкими четверть-кольцами.
- Огурцы с луком выложить в глубокую миску, сверху посыпать перцем, сахарным песком и солью. Подождать пока овощи настояться в течение 30 минут, чтобы образовалось достаточное количество сока.
- Переложить овощи в жаропрочную емкость и поместить на средний огонь, дождаться кипения смеси, все время помешивая ложкой.
- Спустя 10 минут после закипания влить рафинированное масло и столовый уксус, перемешать и дождаться повторного кипения.
- Горячую овощную массу разложить по стерилизованным емкостям и закатать крышками. Стерилизовать банки с готовым салатом не нужно.
Совет!
Если для приготовления консервации используются переросшие плоды, их нужно предварительно очистить от толстой кожицы.
Салат «Ассорти»
Салат из огурцов, моркови и сладкого перца — отличный вариант заготовки, которая поможет разнообразить повседневный или праздничный стол. Готовый овощной салат можно подать к столу в качестве гарнира к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 350 грамм свежих огурцов;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- 100 грамм моркови;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 6 штук перца черного горошком;
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промыть банки под краном, простерилизовать над паром в течение 12-13 минут. Железные крышки проварить в кипятке в течение 10 минут.
- Промытые свежие огурцы порезать произвольно, выложить в глубокий таз.
- Морковь очистить от кожицы, промыть под краном, нашинковать на средней терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарубить длинными брусочками. К порезанным огурцам добавить измельченные овощи.
- Сверху выложить перец черный горошком, посыпать солью и сахарным песком.
- Полить овощи столовым уксусом и рафинированным маслом.
- Смешать все ингредиенты и оставить настаиваться в течение 5 часов. За это время овощи нужно несколько раз перемешать. За это время образуется достаточное количество сока.
- Овощную смесь выложить в подготовленные емкости, сверху залить образовавшимся соком.
- Поместить банки стерилизоваться в кипящую воду в течение 20 минут.
- После чего консервацию герметично закупорить. Перевернуть дном вверх и посмотреть, чтобы жидкость с банки не стекала.
- Заготовку укутать чем-то теплым и выждать в течение 24-х часов, после чего поместить на хранение в кладовую.
Совет!
Если огурцы повяли, перед консервацией выложить в глубокий таз, залить ледяной водой и выждать в течение 2-х часов.
Салат «Пальчики оближешь»
Этот салат готовиться только из одних огурцов с добавлением чеснока. После приготовления его сразу можно есть или заготовить несколько баночек на зиму. В этом рецепте также можно использовать переросшие овощи.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов;
- 10-12 горошин перца черного;
- 50 мл столового уксуса;
- 50 мл масла растительного;
- 15 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 15 грамм соли;
- 3 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Срезать хвостики с промытых овощей, после чего каждый плод порезать на четвертинки, а затем порезать напополам и выложить в миску.
- Через чеснокодавку пропустить очищенные дольки чеснока, добавить сахарный песок, перец горошком, соль и молотый кориандр. Вместе с растительным маслом к овощам влить столовый уксус. Все содержимое емкости слегка помять руками, так огурцы пустят достаточное количество сока.
- Оставить миску с овощами настаиваться в течение 2-3-х часов при комнатной температуре.
- Подготовленную чистую банку заполнить огуречной массой, сверху залить выделившимся соком.
- Банку с салатом поместить в казан или большую кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Налить в емкость в воду до самых плечиков банки, поместить на средний огонь и продолжать кипятить примерно 15 минут.
- Аккуратно банку достать и укупорить простерилизованной крышкой.
Совет!
По желанию в салат можно добавить любую свежую зелень по вкусу.
Вот такие необычные и полезные салаты из огурцов можно приготовить на зиму из простых ингредиентов. Представленные варианты консервации можно заготавливать впрок, поскольку салаты получаются очень вкусными с приятным ароматом специй.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Домашняя буженина вкусная и сочная. Самые простые рецепты
Быстрые способы консервации помидоров. Без стерилизации
Баклажаны похожие на грибочки. 3 самых лучших рецепта на зиму