Найти тему
Кухонный помощник

3 лучших салатов из огурцов на зиму

Оглавление

Салаты из огурцов — незаменимая овощная закуска для обеденного стола с наступлением холодного сезона. Такие заготовки отлично сочетаются с картофелем или другими гарнирами. Простота приготовления огуречных салатов с добавлением других овощей является немаловажным фактом для многих занятых хозяек. Поэтому стоит обязательно обратить внимание на 3 лучших рецепта салата из огурцов представленных ниже.

Салат «Нежинский»

Этот рецепт салата обладает большим количеством преимуществ, прежде всего для его приготовления можно использовать переросшие огурцы. Да и количество ингредиентов для приготовления консервации на зиму самое минимальное.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 килограмма лука;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 5 штук черного перца горошком;
  • 2 столовые ложки соли.
-2

Пошаговый рецепт:

  • Заранее простерилизовать металлические крышки, стеклянные банки почистить содой, промыть и обдать кипятком.
  • Промыть под краном огурцы, на несколько часов залить ледяной водой. После чего плоды немного просушить и порезать кольцами.
  • Головки репчатого лука очистит от шелухи, порезать тонкими четверть-кольцами.
  • Огурцы с луком выложить в глубокую миску, сверху посыпать перцем, сахарным песком и солью. Подождать пока овощи настояться в течение 30 минут, чтобы образовалось достаточное количество сока.
  • Переложить овощи в жаропрочную емкость и поместить на средний огонь, дождаться кипения смеси, все время помешивая ложкой.
  • Спустя 10 минут после закипания влить рафинированное масло и столовый уксус, перемешать и дождаться повторного кипения.
  • Горячую овощную массу разложить по стерилизованным емкостям и закатать крышками. Стерилизовать банки с готовым салатом не нужно.

Совет!

Если для приготовления консервации используются переросшие плоды, их нужно предварительно очистить от толстой кожицы.

Салат «Ассорти»

Салат из огурцов, моркови и сладкого перца — отличный вариант заготовки, которая поможет разнообразить повседневный или праздничный стол. Готовый овощной салат можно подать к столу в качестве гарнира к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 350 грамм свежих огурцов;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 6 штук перца черного горошком;
  • 3 зубчика чеснока.
-3

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Промыть банки под краном, простерилизовать над паром в течение 12-13 минут. Железные крышки проварить в кипятке в течение 10 минут.
  • Промытые свежие огурцы порезать произвольно, выложить в глубокий таз.
  • Морковь очистить от кожицы, промыть под краном, нашинковать на средней терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарубить длинными брусочками. К порезанным огурцам добавить измельченные овощи.
  • Сверху выложить перец черный горошком, посыпать солью и сахарным песком.
  • Полить овощи столовым уксусом и рафинированным маслом.
  • Смешать все ингредиенты и оставить настаиваться в течение 5 часов. За это время овощи нужно несколько раз перемешать. За это время образуется достаточное количество сока.
  • Овощную смесь выложить в подготовленные емкости, сверху залить образовавшимся соком.
  • Поместить банки стерилизоваться в кипящую воду в течение 20 минут.
  • После чего консервацию герметично закупорить. Перевернуть дном вверх и посмотреть, чтобы жидкость с банки не стекала.
  • Заготовку укутать чем-то теплым и выждать в течение 24-х часов, после чего поместить на хранение в кладовую.

Совет!

Если огурцы повяли, перед консервацией выложить в глубокий таз, залить ледяной водой и выждать в течение 2-х часов.

Салат «Пальчики оближешь»

Этот салат готовиться только из одних огурцов с добавлением чеснока. После приготовления его сразу можно есть или заготовить несколько баночек на зиму. В этом рецепте также можно использовать переросшие овощи.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 10-12 горошин перца черного;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 50 мл масла растительного;
  • 15 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 15 грамм соли;
  • 3 дольки чеснока.
-4

Пошаговый рецепт:

  • Срезать хвостики с промытых овощей, после чего каждый плод порезать на четвертинки, а затем порезать напополам и выложить в миску.
  • Через чеснокодавку пропустить очищенные дольки чеснока, добавить сахарный песок, перец горошком, соль и молотый кориандр. Вместе с растительным маслом к овощам влить столовый уксус. Все содержимое емкости слегка помять руками, так огурцы пустят достаточное количество сока.
  • Оставить миску с овощами настаиваться в течение 2-3-х часов при комнатной температуре.
  • Подготовленную чистую банку заполнить огуречной массой, сверху залить выделившимся соком.
  • Банку с салатом поместить в казан или большую кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Налить в емкость в воду до самых плечиков банки, поместить на средний огонь и продолжать кипятить примерно 15 минут.
  • Аккуратно банку достать и укупорить простерилизованной крышкой.

Совет!

По желанию в салат можно добавить любую свежую зелень по вкусу.

Вот такие необычные и полезные салаты из огурцов можно приготовить на зиму из простых ингредиентов. Представленные варианты консервации можно заготавливать впрок, поскольку салаты получаются очень вкусными с приятным ароматом специй.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Домашняя буженина вкусная и сочная. Самые простые рецепты

Быстрые способы консервации помидоров. Без стерилизации

Баклажаны похожие на грибочки. 3 самых лучших рецепта на зиму

Еда
6,93 млн интересуются