Японские суши и роллы прочно закрепились в нашем рационе. Так почему бы не начать готовить их наравне с другими привычными нам блюдами. Сегодня я расскажу как правильно приготовить японский рис.
Нам понадобится:
- 250 г круглозернового риса
- 2 стакана воды
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 1/2 ч.л. сахара
- соль
Первое, что хочу сказать, не нужно бояться использовать какой-то не такой рис. По сути нужен любой круглозерновой рис, необязательно специальный японский. Поверьте, когда вы приходите в ресторан японской кухни, вам подают самый обычный рис из ближайшего супермаркета, просто правильно приготовленный. Не подойдет лишь пропаренный и длиннозерновой рис, так как при варке он становится рассыпчатым и используют его при приготовлении плова.
1. Рис промываем холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем выкладываем в миску и заливаем холодной водой на 10-15 минут.
2. Кладем рис в кастрюлю и заливаем его так, чтобы вода покрывала его примерно на 1 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого слабого, накрываем крышкой и варим до готовности крупы, пока вода не выкипит. Затем снимаем с плиты и даем отдохнуть 5 минут.
3. Выкладываем рис из кастрюли в миску и как можно скорее остужаем его. Японцы используют веер, но можно просто поставит на подоконник и переодически перемешивать.
4. Рисовый уксус смешиваем с сахаром и солью, пока те не растворятся полностью. Вливаем уксус в рис и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить его по всей массе.
Запомните, для приготовления суши нельзя использовать горячий или холодный рис, только теплый.
Приятного аппетита!