Найти тему
С миру по ложке...

Как правильно приготовить рис для суши

Японские суши и роллы прочно закрепились в нашем рационе. Так почему бы не начать готовить их наравне с другими привычными нам блюдами. Сегодня я расскажу как правильно приготовить японский рис.

Нам понадобится:

  • 250 г круглозернового риса
  • 2 стакана воды
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1/2 ч.л. сахара
  • соль

Первое, что хочу сказать, не нужно бояться использовать какой-то не такой рис. По сути нужен любой круглозерновой рис, необязательно специальный японский. Поверьте, когда вы приходите в ресторан японской кухни, вам подают самый обычный рис из ближайшего супермаркета, просто правильно приготовленный. Не подойдет лишь пропаренный и длиннозерновой рис, так как при варке он становится рассыпчатым и используют его при приготовлении плова.

1. Рис промываем холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем выкладываем в миску и заливаем холодной водой на 10-15 минут.

2. Кладем рис в кастрюлю и заливаем его так, чтобы вода покрывала его примерно на 1 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого слабого, накрываем крышкой и варим до готовности крупы, пока вода не выкипит. Затем снимаем с плиты и даем отдохнуть 5 минут.

3. Выкладываем рис из кастрюли в миску и как можно скорее остужаем его. Японцы используют веер, но можно просто поставит на подоконник и переодически перемешивать.

4. Рисовый уксус смешиваем с сахаром и солью, пока те не растворятся полностью. Вливаем уксус в рис и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить его по всей массе.

Запомните, для приготовления суши нельзя использовать горячий или холодный рис, только теплый.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются