С тех пор, как я снизил свой вес на 45 кг, прошло около 10 лет. За это время у меня выработался некий внутренний "счетчик", с помощью которого я могу определять объем своей порции.
Надо сказать, что до этого времени про количество съеденного я даже не задумывался. Ел до ощущения сытости, которое наступало не сразу. Как я позже узнал - у человека есть два механизма насыщения: физический и биохимический.
Физический - забить желудок. То есть почувствовать что он наполнен. И биохимический - глюкоза вырабатывается из углеводов, мозг получает сигнал о насыщении. Это происходит мин через 10-15 после начала приема пищи. Поэтому существует золотое правило:
"Больше жую - меньше съедаю!"
А что делать, если я быстро ем и желудок у меня растянут? К тому моменту, как один из механизмов срабатывал и приходило чувство насыщения, я съедал громадные порции! Выход один - измерять и взвешивать порцию, пока желудок снова сократиться и выработается понимание объема порции.
Я писал ранее, о своем рационе и продуктах. Сейчас пробегусь по объемам. Для определения и контроля количества порции я использую вот такие тарелки:
Я полностью отказался от традиционной белой посуды. С ней связаны мои "пищевые якоря" - то, что вызывает повышенный аппетит.
Для завтрака, обеда и ужин я использую их. Вот например мой завтрак.
Кол-во еды не должно быть "с горкой".
На ужин примерно 1 куриная грудка. Или кусок рыбы/индейки - 100-150 гр.
Теперь, что касается 2-го завтрака, полдника и 2-го ужина. Я описывал продукты, которые использую. Там сложнее описать порции, так как тарелок-помощников нет. Но я попробую. Если на 2-завтрак творог с вареньем, то это половина пачки творога и чайная ложка варенья. Если кефир с творожным глазированным сырком, то один сырок(ванильный, без сгущенки и иных добавок) и стакан 1% кефира.
Полдник 1-2 яблока( в зависимости от размера) и банан. Может быть одно мороженое- стаканчик или рожок без добавок. Если на полдник салат, то можно тоже мерить тарелкой. 2-ой ужин - стакан томатного сока или пару помидор, два средних огурца и зелень.
Конечно, это примерно. Тот объем, который я сейчас потребляю без взвешивания и подсчета. Так сказать "на глаз". Более детально и подробно о том, как и откуда этот внутренний "счетчик" взялся, как я его выработал - расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Спасибо за прочтение. Понравилась статья-палец вверх.