"Сегодня кабачки, завтра кабачки.. Да что же это такое!" Так приговаривает моя юная приятельница, когда гостит у огородницы-тетушки, выращивающей каждый год рекордные урожаи кабачков. А когда она оказывается у нас в гостях и на стол подаются блюда из кабачков, она ест и похваливает. А дело в том, что ее родственница готовит традиционные жареные кабачки, обильно поливая их подсолнечным маслом. А я готовлю из кабачков блюда, которые дополняют их нейтральный от природы вкус. Вот так я готовлю кабачки всё долгое лето: без муки и только различную начинку меняй. Получается очень вкусно и необычно!
Ингредиенты
3-4 кабачка средней величины
400 граммов фарша из нежирной свинины, курицы или индейки
Небольшая луковица
Два зубчика чеснока
Небольшой помидор
Соль по вкусу
Рецепт
Моем и чистим кабачки, разрезаем их вдоль, вынимаем мякоть и ставим подрумяниться на 15-20 минут в разогретую до 180 С духовку.
Тем временем готовим начинку: режем и обжариваем лук и чеснок, тушим мякоть кабачка, тушим фарш (можно делать это вместе, можно и по отдельности, закладывая сначала лук, потом мясо, потом мякоть кабачка).
Вынимаем кабачки из духовки, начиняем их смесью из мяса, мякоти кабачков и лука, сверху кладем нарезанный помидор и отправляем в духовку на 30-40 минут, чтобы блюдо "дошло".
Вынимаем кабачковые "лодочки" из духовки и подаем на стол.
Единственный минус этого блюда - длительность приготовления. Но мясную начинку для "лодочек" можно заменить начинкой из творога или "мягкого" сыра, которая готовится намного быстрее.
В румяные "лодочки" можно положить что угодно: тушеные овощи (включая цветную капусту, баклажаны, молодую морковку), грибы и даже нежный омлет! Правда, в этом случае "лодочки" готовятся отдельно, а омлет - отдельно.
И разумеется, фарш можно заменить рубленым нежирным мясом - свининой, индейкой или курицей.
Очень вкусными получаются "лодочки", если посыпать их лакомое и аппетитное содержимое твердым тертым сыром - алтайским или пармезаном.
Вот такое получается блюдо, которое не требует ни муки, ни обильного количества масла. Его можно есть как совсем горячим, только что снятым с плиты, так и немного остывшим. Но лучше всего - не холодным.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!