Пирогов! — требуют наши сердца.
Пирогов! — требуют наши глаза.
Из неизданного.
Выпечка? Ну конечно же да! И желательно побольше, побольше...
Я вот не знал в детстве человека-ребенка, который не любил бы выпечку, все эти торты, пироги, пирожки, рулеты, сайки, слойки, расстегаи и просто печенье. У Бабушки было три рецепта на все случаи жизни. Первый и самый праздничный — это торт "Наполеон" с заварным кремом, второй обыденно-ежедневный — это вергуны из дрожжевого теста и промежуточный вариант — "вафли". Ну не то, чтобы вафли, а печенье, что-ли? Там такая сковорода-пресс, в которую заливалось тесто, потом обе половинки "сковороды" крепко сжимались, тесто распределялось по форме и сковорода ставилась на горячую печь. Выпекались печеньки очень быстро и были они по форме — одна шестая часть круга. Вкусные. Но "Наполеон" вкуснее)
У Бабушки было еще одно место, где можно было совершенно бесплатно раздобыть выпечку, этим местом был хлебозавод, который был как раз примерно на полпути к ставку. Мы, по дороге домой после купания вечно голодные, частенько заходили на территорию хлебозавода и если там шла отгрузка хлеба выклянчивали у работников предприятия хлебушка. Хлеб они нам почти всегда. В основном это были бракованные буханки белого, обжигающе-горячего хлеба, который вот только что из печи. Мякиш еще сильно пах дрожжами и если посильнее вдохнуть этот "аромат", то сто процентно закашляешься. Не знаю почему, но мне нравилось это делать. Зато корочка хлебная была выше всяких похвал и вкуснее всех пирогов в мире! В магазине такого хлеба было не купить. В магазине был уже остывший, хоть иногда и теплый, хлеб.
Вчера чего-то съесть захотелось. Вкусного. После бани. Выбор пал на "Манник". Сто лет его уже не готовили. В общем для "Манника" у нас с собой было:
3 яйца
стакан сахара
стакан манной крупы
стакан сметаны или кефира
стакан муки
100 граммов размягченного сливочного масла
чайная ложка без верха соды, погашенная соком лимона
Яйца взбиваем миксером с сахаром, добавляем сметану(с ней вкуснее), взбиваем, добавляем размягченное масло, взбиваем, добавляем муку и манку, взбиваем, гасим соду соком трети лимона, все хорошо перемешиваем. Все это перемешивание-взбивание дело пяти минут, ну семи.
Включаем духовку и греем её до двухсот градусов. Почему не включили заранее? Можно и заранее, но есть нюанс... Я люблю Манник с немного хрустящей манной крупой и я включаю духовку разогреваться сразу, как только начал готовить, чтобы сразу смешав все компоненты поставить печься пирог. Радость моя любит Манник более мягкий, без "скрипа на зубах" от крупы. И она даёт постоять смешанным компонентам пирога минут пятнадцать пока греется духовка. Каждый выбирает свой вариант.
В этот раз победил я и смешав всё сразу поставил печься в разогретую духовку. Пирог выпекается в зависимости от духовки в среднем минут сорок. У нас ушло пятьдесят минут.
Получается довольно быстро и вкусно.
Интересно, а если в Манник добавить творог вместе со сметаной? Как оно будет на вкус? Надо будет попробовать)
такие дела