Сразу к делу. Для приготовления вкуснейшей закуски из кабачков мне понадобится:
- 2,5 кг кабачков
- 700 г моркови
- по 500 г лука и болгарского перца
- по 1 стакану подсолнечного масла, без запаха и сахара
- 200 г чеснока
- 2 ст. л. соли каменной (можно регулировать по вкусу)
- приправа магазинная для приготовления овощей по-корейски 20 г
- 150 мл 9 % уксуса
Масса овощей указана уже в очищенном виде.
Кабачки промываю, счищаю кожуру и нарезаю кружочками примерно в 1 см. При более тонкой нарезке, пропадет смачный хруст. У переросших плодов обязательно вырезаю семена (попробуйте вычищать столовой ложкой, очень удобно). Перец нарезаю соломкой. Лук шинкую вдоль луковицы.
Морковь натираю на корейской терке. Овощи перекладываю в общую кастрюлю. Через пресс пропускаю чеснок. Добавляю все оставшиеся ингредиенты из списка. Перемешиваю. Оставляю мариноваться на 3 часа. Периодически перемешиваю, чтобы в рассол окунулись все овощи.
Плотно наполняю чистые баночки салатом вместе с маринадом. Прикрыв крышками, опускаю в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Стерилизую с момента закипания воды — 20 минут 750 г баночки, литровые на 5 минут дольше. Закрываю ключом, убираю под одеяло до остывания.
Выход: пять 750 г и одна литровая баночка.
Теперь делюсь рецептом баклажан по-корейски. Любит моя семья остренькие закуски. Рецепт рассчитан на небольшую порцию, как говорится на пробу.
Баклажаны (1 кг) нарезаю полосочками. В длину 6-8 см, в ширину не толще 1 см. Присаливаю, чтобы избавиться от горечи и оставляю на 1 час. Морковь (250 г) натираю длинной соломкой и заливаю кипятку на 2-3 минуты. Откидываю на дуршлаг. Сладкий болгарский перец (300 г) нарезаю соломкой вдоль. Лук (250 г) шинкую полукольцами. Все овощи, кроме синеньких, перекладываю общую емкость. Выдавливаю 5 зубчиков чеснока. Добавляю соль по вкусу. Не забудьте, что баклажаны уже соленные. Насыпаю 4 ст. ложки сахара, по 1 ч. ложке кориандра, молотого черного и красного перца. Перемешиваю.
Синенькие порционно обжариваю в подсолнечном масле, практически до готовности. Затем их перекладываю к замаринованным овощам. Наливаю 50 мл 9 % уксуса. Аккуратно перемешиваю. Оставляю мариноваться на 5 часов.
Раскладываю по стерильным баночкам, заливаю выделившимся соком. Стерилизую 20 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю покрывалом. Когда банки остынут, переношу в прохладное место. Благодаря уксусу и стерилизации закатка хорошо хранится в комнатных условиях. Их этого количества ингредиентов у меня получилось две 0,5 л и одна 750 мл баночки.
Удачи всем хозяюшкам, надеюсь, заготовки придутся по вкусу.