Что нужно сделать, чтобы сварить правильную кашу? Такую, чтобы есть и нахваливать. Рассказываем.
Дмитрий Шуршаков, шеф-повар: Для того, чтобы правильно сварить кашу, общий алгоритм такой: перебрать и промыть крупу, налить воду в кастрюлю, дождаться закипания и засыпать крупу. Это касается всех видов круп, кроме гречки.
Гречка всегда закладывается в холодную воду, закипает и продолжает вариться. Пшено и овсянку нужно класть в кипящую воду, а в конце варки добавлять молоко, сливки, кокосовое молоко, соевое молоко.
Если вы сторонник здорового правильного питания, овсянку лучше всего заваривать. Заливаете хлопья кипятком, даете время, чтобы они разбухли, и добавляете, что вам нравится: сухофрукты, овсяное печенье, орехи. Сухофрукты необходимо предварительно замочить в горячей воде – именно в горячей воде они станут мягкими, но не разбухшими, как после холодной.
Если вы любите более жидкую кашу, варите овсянку в пропорции «больше воды – меньше крупы». Если густую, то наоборот. Четкую пропорцию назвать сложно, все зависит от личных предпочтений и контролируется в процессе варки «на глаз».
К любой каше хорошо подходит сливочное масло. Можно также добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ягоды или халву. С гречкой хорошо сочетаются копчености, вареная колбаса или индейка.
Молочные каши дружат с молодым мясом, например, с нежной телятиной. А лучшие специи для каш – соль и сахар. Последний можно заменить медом. Хорошо экспериментировать с ореховой или трюфельной пастой, фруктовыми пюре или замороженными ягодами.
Многие каши любят какао: если в гречку, например, положить ложку сладкого какао - это будет вкусно. Пшенную кашу я рекомендую просто посыпать какао сверху, а вот в овсянку какао лучше не добавлять.