С квасом ее там не едят никогда. Только с кисломолочными продуктами - кефиром, таном, айраном, смеси воды со сметаной и лимонной кислотой (звучит страшнее, чем есть на самом деле). Возможно потому, что Кавказ всегда славился своими молочными продуктами и сырами, а может и нет какой-то особой причины - просто так исторически сложилось, вот и всё.
Сегодня я приготовила окрошку из следующих ингредиентов:
- 5 вареных картофелин;
- 5 вареных яиц;
- 5 огурцов;
- 400 гр. докторской колбасы;
- большой пучок зелени - укроп, петрушка, зеленый лук;
- 0,5 ст. ложки адыгейской соли.
Дальше всё просто, но немного муторно - нужно нарезать все кубиками. А зелень, как обычно, мелко. И благополучно это друг с другом перемешать.
Если семья большая или, наоборот, продуктов использовано меньше, то не запрещается сразу залить это выбранной жидкостью и сделать суп. Но так как в других ситуациях есть риск, что он забродит, лучше оставить смесь в сухом состоянии, и заливать окрошку уже в тарелке, разложив на порции.
Я заправляла кефиром с водой - насыпала несколько ложек смеси овощей с колбасой в тарелку и залила стаканом (200 мл) кефира и 0,5 стакана (100 мл) воды. Можно, кстати, взять не просто воду, а газированную минералку.
А еще на Кубани в частности и на Кавказе в целом в окрошку добавляются специи - не всегда, но бывает. Например, очень вкусно с красным острым перцем. Попробуйте, точно не пожалеете! Но так как у меня соль уже и так адыгейская, то я не добавляла ничего - она уже дает легкую пикантность...
Приятного аппетита!
Буду рада новым подписчикам!