Порридж - традиционный английский завтрак. Но мало кто знает, что на самом деле его придумали не рафинированные английские лорды, а шотландские крестьяне. И приготовить исконно шотландский рецепт еще никому в мире не удавалось. Ведь готовят ее из цельного овса, без соли, без сахара, без молока, без масла, да еще и на целую неделю. Хотели бы есть овсянку всю неделю. А вот шотландцы ели когда-то и причмокивали. Более того, в каждом доме стоял специальный ящик для овсянки, куда ее заливали, а потом по мере надобности отрезали куски остывшего варева и разогревали. Запивали такую еду молоком и ели непременно стоя - из уважения к древнему блюду, дававшему энергию для тяжелой работы. Холодная вчерашняя овсянка стоя, подумать даже страшно, как сурово жили обычные крестьяне в Шотландии.
Ну а мы будем готовить именно английскую овсянку с молоком, сахаром и даже вареньем
На 1 порцию нам понадобится:
- 150 мл воды
- 1/3 стакана овсяный хлопьев (я не английский лорд, купила Геркулес №3)
- 30 г сливок
- 1/2 ч.л. сахара
- варенье или джем
- соль
1. В кастрюлю вливаем воду, солим, высыпаем хлопья. Доводим все до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
2. Убавляем огонь до слабого и варим еще минут 5 до мягкости наших хлопьев.
3. По правилам тарелку нужно подогреть, но утром перед завтраком на это никогда нет времени. Выкладываем кашу на тарелку, заливаем ее сливками, посыпаем сахаром. К каше хорошо идет любое варенье, я люблю клубничное, а моя семья предпочитает чернику, тут уж у каждого свои предпочтения.
Приятного аппетита!