Всем доброго дня! Самое время заняться заготовкой персиков и я отправилась в сад за вкусными и недорогими плодами. Делюсь своей любимой подборкой рецептов из персиков, они подойдут для любых плодов: кислых и сладких, ароматных и не очень, больших и маленьких, из любого региона.
В конце июля-августе уже можно найти в Крыму недорогие персики по 60-80 р за килограмм, в августе цена опускается даже до 40. Я беру несколько ящичков недорогих фруктов "не кондиции". Да, любые персики лучше не складывать в пакеты, иначе подавятся. Когда берешь много - ящик идет в придачу. Вот эти фрукты на фото за 60 рублей. Они разного размера, немного подпорченные птицей, может со смолой или битые, может чуть-чуть подгнившие, но можно выбрать на месте отличные экземпляры. Когда берешь килограмм 10-30, экономия выходит приличная (небольшой секрет - приезжать нужно в районе обеда, только после сбора урожая еще есть из чего выбирать). На этот раз у меня было около 5 кг персиков. Вот они на фото- со смолой и немного побитые.
1. Цукаты из персиков с сахаром
Если персики зеленые или кислые, сахар все исправит. Конечно, такие плоды просто не посушишь, будет не вкусно. А какие вкусные получаются цукаты, да и полезнее они обычных конфет. Их можно покушать сразу, а можно чуть больше просушить на зиму. Что приготовить из персиков на зиму смотрите здесь.
Очищаем персики от косточки и нарезаем кубиками или дольками. Засыпаем сахаром 1:1. Если плоды сладкие, можно взять меньше сахара. Если не ароматные- добавляем 1-2 пакетика ванильного сахара. Встряхиваем кастрюлю и оставляем минут на 15-20, чтобы фрукты пустили сок. Кстати, по этому рецепту можно приготовить груши, абрикосы, клубнику.
Персики пустят сок, воду добавлять не нужно. Готовим по принципу варенья "пятиминутка". Провариваем 3-5 минут на слабом огне и полностью остужаем (повторяем 3 раза).
Затем сливаем сок (он ещё понадобится) и выкладываем персики на противень, застеленный пергаментом. Убираем сушиться на солнце на несколько дней. Раз в день цукаты следует переворачивать. Если есть сушилка - в ней сладкое лакомство приготовится быстрее, температуру ставим 40 градусов.
Фруктовые кусочки станут янтарного цвета, блестящие и немного прозрачными. Это очень вкусно!
2. Фруктовый мармелад.
Сок с персиков переливаем в кастрюлю. У меня получилось 3 литра. На это количество идеально подходит 50 г агар-агара, который на фото. Пыталась найти на пачке силу- ее там нет. Но масса отлично застывает и не превращается в резину. Итак, агар заливаем двумя стаканами холодной воды и даём настояться. Я добавляю агар с водой в остывший сок, затем ставлю на средний огонь и помешиваю, довожу до кипения. Провариваю с момента закипания 5 минут, помешивая, чтоб агар не осел на дно и не было комочков. Масса слегка загустеет, переливаем ее в любые формы по рукой, например, тарелки. И оставляем на кухне. Фруктовый мармелад на агаре застывает при 50 градусах, его не нужно убирать в холодильник. И не прилипает ни к чему. Он совсем не похож на липкий мармелад из магазина, но очень нежный, лёгкий и вкусный. Моим деткам очень нравится, и Вам советую попробовать. Приятного аппетита!