Я очень люблю блины с солеными начинками. Раньше я использовала для них классическое русское тесто на молоке и кефире, просто добавляла меньше сахара. Недавно открыла для себя французские "крепы" - теперь готовлю блины только так. Детям такое блюдо есть разрешается - алкоголь испаряется в процессе жарки.
Вам потребуется:
- стакан пива,
- стакан молока,
- два яйца,
- стакан муки,
- ложка сахара (столовая),
- щедрая щепотка соли,
- половина чайной ложки соды.
- 4 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление.
Сначала взбейте венчиком яйца. Миксер не потребуется - устойчивые пики и густая консистенция нам не нужны. Достаточно просто соединить белки с желтками и превратить их в однородную пузыряющуюся массу.
Яйца посолите, добавьте пиво и молоко.
Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая тесто венчиком. Я добавляю муку через сито - она успевает перемешаться в тесте, не оставив комочков.
Добавьте сахар и соду, еще раз хорошо перемешайте.
Накройте емкость, в которой вы готовили тесто, пищевой пленкой или кухонным полотенцем, уберите в теплое место на один час или в холодильник на ночь. Когда тесто настоится, можно жарить блины привычным способом.
По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанную зелень.
Лайфхак. Раньше я всегда жарила блины, стараясь налить нужно количество теста на сковороду и быстро его распределяла вращательными движениями. Тесто постоянно оказывалось то слишком мало, то очень много. Шеф-повар французского ресторана, в котором я работала, подсказал интересный способ решить эту проблему. Он наливал на сковородку щедрый половник теста, ждал пару секунд и сливал излишки обратно в миску прямо с горячей сковороды. Так все его блины получались ровными и одинаковыми по толщине без лишних усилий. Теперь пользуюсь этим трюком всегда.