Найти в Дзене
Health

Так ли страшно съесть продукт с плесенью или тот, на котором посидела муха?

Изображение: https://www.pinterest.co.kr/
Изображение: https://www.pinterest.co.kr/

Наверняка каждый попадал в ситуацию, при которой нужно было решить, выкинуть продукт, покрытый небольшими бархатистыми пятнами зелёно-голубого цвета, или аккуратно срезать и съесть. Учёные не могут ответить на этот вопрос однозначно, потому как что-то действительно допускается употреблять после удаления плесени, а от чего-то необходимо избавиться целиком. Иначе дело обстоит с мухами, ну посидело маленькое насекомое секунду на ломтике хлеба, не навозная и ладно. Может кто-то вообще этого не заметил и прекрасно себя чувствует. Однако тут специалисты категоричны, но обо всём по порядку.

Плесень — это микроскопические грибы с богатым разнообразием видов (сотни тысяч). Часть из них производят микотоксины, которые становятся причиной пищевого отравления, диареи, аллергической реакции (затруднённость дыхания, зуд, раздражение слизистых). Например, они встречаются во всех хлебобулочных изделиях, джемах, варенье, йогуртах, мясе, макаронах, мягких сырах, твороге, сметане, мягких фруктах и овощах (персиках, помидорах и других), а также в сельдерее, яблоках и виноградном соке. Всё это надо отправлять в мусорное ведро, даже если поражение незначительное.
Самый опасный микотоксин — афлатоксин. Он приводит к ослаблению иммунитета, повреждению печени и лёгких (вплоть до онкологии). Содержится в заплесневелых орехах, арахисовой пасте, бобовых, сухофруктах и кукурузе.
Допускается обрезание грибка + 2,5 см продукта и употребление в пищу, если это: настоящая итальянская салями, твёрдые фрукты и овощи (капуста, морковь, сладкий перец), твёрдые сорта сыра (Маасдам, Пармезан, Грюйер и пр.).

Настала очередь мух. На их лапках и крыльях может быть 5 миллионов микробов. Представьте, чем оборачивается один шаг такой гостьи. Если она решит полакомиться вашей едой, имейте в виду, сначала она пускает слюну, которая разжижает твёрдую пищу и только потом ест. Так уж они устроены. Кстати, в кишечнике насекомого порядка 30 миллионов бактерий. В общем, идеальные переносчики более полусотни болезней (65): холеры, туберкулёза, брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита и так далее.

Еда
6,93 млн интересуются