Давай посмотрим на тебя утром:
· ты полон сил и энергии, хорошо отдохнул после сна
· надо собираться на работу/учебу/отводить детей в садик – в общем, времени нет ни на приготовить, ни на поесть. Да и поспать всегда хочется больше
· возможно, тебе даже и не хочется есть – такое бывает при плотных ужинах
А какая ситуация вечером?
· ты устал после тяжелого дня, вспоминаешь тяжелый случай с начальником, клиентами
· поругались с родителями/другом/кем угодно
· не успел что-то, за что чувствуешь вину
…И другие приятные события дня тебя мучают! Даже если работаешь на удаленке и никуда не выходишь, согласись, с утра все равно всегда подъем, а вечером энергия на исходе.
Придя домой, хочется расслабиться!
И тут возникает проблема, ведь еда – это самый быстрый, легкий и доступный способ временно снять стресс.
Навернешь вареной картошечки, чебуреков, может, даже с пивком, активировалась дофаминовая система, нейромедиаторы на время сделали тебя счастливым.
Только потом – мезим, стресс, обещания больше так не делать и вообще сесть на жесткую диету с понедельника, да даже с завтрашнего дня можно. А пока – можно отпраздновать очередное гениальное решение конфеткой или чипсами.
Что же с этим делать?
1. Привести в порядок свой рацион.
Частая причина срывов у худеющих – слишком большой дефицит, ну не сможешь ты выжить на 1000 ккал в день! Или тебе не хватает каких-то нутриентов – жиров, углеводов, вот твой организм и пытается их восполнить!
Соблюдай адекватный дефицит калорий и потребляйте достаточно белков, жиров и углеводов.
2. Хочется есть вечером – так ешь!
Конечно, большая часть научных статей делают вывод о том, что есть на ночь вредно, что это ассоциировано с ожирением, что эффективность сжигания калорий выше среди дня, чем ночью и т.д. Однако, в тоже время самые новые статьи говорят о том, что самый эффективный способ распределить приемы пищи во времени – интервальное голодание, при котором ты за два приема пищи в день (утром и вечером) потребляешь норму калорий и питательных веществ, а между ними огромный промежуток во времени. Исследования показывают, что такое потребление повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, благодаря чему обмен сахаров (главного источника энергии) происходит эффективнее.
Так что есть море разных мнений и исследований, а «по науке», друзья, нужно и спать по 8 часов в день, и пить по 2л воды в сутки, и быть на свежем воздухе сколько-то там часов в день и вообще жить по совету доктора Обломова: "...Надо стараться развлекать себя верховой ездой, танцами, умеренными движениями на чистом воздухе, приятными разговорами, особенно с дамами, чтоб сердце билось слегка и только от приятных ощущений..."
Только кто из нас это делает и сможет когда-нибудь делать? Работа, учеба, другие обязанности несовместимы с идеальным образом жизни.
Поэтому адаптируй свою диету под твой ритм! А не пытайся вывернуться как-нибудь, чтобы все было по совету блогера из Инстаграма.
3. Найди другой антистресс
В чем-то доктор, конечно, был прав. Может, чтобы не думать постоянно о еде, стоит занять себя чем-то другим? Вышивание, интересная книга, любимая качалка, общение с родными. Всё это, конечно, более энергозатратно, чем просто съесть торт, но оплачивается прекрасными эмоциями и самоудовлетворением в долгосрочной перспективе.
А если уж ты решил непременно устраивать себе диетический ужин, ну засела такая идея в голову – попробуй пить белок казеин, он прекрасно насыщает и восстанавливает мышцы после тренировок.
А о других видах протеина мы расскажем в следующих материалах, не забудьте подписаться, чтобы не упустить)