4,1K подписчиков

Что такое урбеч, как принимать, польза и вред

6,3K прочитали
Урбеч - это традиционное дагестанское блюдо
Урбеч - это традиционное дагестанское блюдо

Столько разных и удивительных продуктов придумано на свете. Мы кушаем их и даже не задумываемся, что они могут принести нам не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья. Урбеч из орехов и семян как раз из таких. Мало, кто догадывается о том, насколько этот продукт ценен для нашего организма. В нашей сегодняшней статье мы будем разбираться, что такое урбеч и как его едят, чем отличается от привычной ореховой пасты, в чем его польза и вред.

Урбеч: что это такое и как его едят

Итак, что такое урбеч и откуда он появился? Если вы хотя бы раз бывали в кавказских странах и посещали местные рынки, то наверняка видели множество баночек с этим вкусным лакомством. Родиной урбеча считается Дагестан, где его готовят из семян, фруктовых косточек и орешков. Кстати, в переводе на русский слово «урба» означает льняное семя. И хотя классическим считается именно льняной урбеч, его также готовят из таких ингредиентов как:

  • кунжутное семя
  • тмин
  • подсолнечные семечки
  • семена чиа
  • тыквенные семечки
  • маковые зерна
  • орех кешью
  • ядра абрикосовых косточек
  • фисташки
  • грецкий орех
  • миндаль
  • какао-бобы
  • кокосовая мякоть
  • фундук
  • конопляное семя
  • арахис

Как делают урбеч в традиционном варианте? С помощью каменных жерновов семена, орехи или ядрышки перетирают до однородности, чтобы получилась маслянистая, тягучая паста. Чем урбеч отличается от ореховой пасты? Самое важное отличие состоит в принципе приготовления. Урбеч готовится без какой-либо термической обработки, а также дополнительных добавок типа ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. В качестве подсластителя используется мед, сироп топинамбура, кленовый сироп.

Польза и вред урбеча из семян и орехов

Урбеч обладает множеством полезных свойств
Урбеч обладает множеством полезных свойств

Итак, в начале разберемся с полезными свойствами, а также возможными противопоказаниями. Для этого нам нужно обратиться к составу пасты, в которой мы можем обнаружить клетчатку, полезные аминокислоты, такие элементы, как железо, йод, цинк, фосфор, калий, витамины С, А, B, E, железо, биотин, марганец, омега-3 кислоты. Согласитесь, что это просто потрясающий состав для лакомства? Рассмотрим подробнее пользу и вред.

Полезные свойства урбеча:

  • утоляет голод на длительный срок
  • способствует укреплению иммунной системы
  • восстанавливает энергетические запасы и работоспособность
  • повышает качество волос и кожи
  • нормализует гликемический индекс
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов
  • укрепляет нервную систему
  • сохраняет остроту зрения
  • нормализует уровень холестерина в крови
  • налаживает работу ЖКТ
  • способствует похудению

Конечно, в зависимости от сырья для изготовления урбеча, список полезных свойств будет варьироваться, но в целом, еще с древних времен, урбеч использовали для укрепления организма и повышения его защитных сил.

При этом, у урбеча, как и у любого продукта, существует ряд вредных свойств, о которых следует знать:

  • индивидуальная непереносимость продуктов и, как следствие, аллергические реакции
  • расстройство пищеварительного тракта
  • диарея
  • тошнота и головокружение
  • пониженный аппетит
  • изжога, колики

Стоит сразу оговориться, что все эти проблемы могут возникать в первую очередь из-за неправильного употребления урбеча, но если кушать пасту в меру и выбирать те варианты, что не вызовут аллергии, то все будет в порядке.

Как принимать и какой урбеч самый полезный?

Как употреблять урбеч? В первую очередь необходимо есть его в меру. Не стоит забывать, что орехи и семена, из которых готовится паста, оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему и печень, а также имеют высокую калорийность. Как же правильно есть урбеч?

  • как десерт, причем лучше с утра, 2-3 чайные ложки с чаем, теплой водой или молоком
  • как топпинг для тостов, печенья, бутербродов
  • как добавка в чай, выпечку, смузи, витаминное молоко
  • как лекарство при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ
  • можно использовать урбеч при похудении - для диетического питания будет очень полезен кокосовый урбеч

Какой урбеч самый полезный? Бытует мнение, что все урбечи светлого оттенка из кедра, белого льна, кешью, кокоса будут полезны для женщин, а вот темные на основе конопли, тыквы, темного льна идеально подойдут для мужчин. Однако мы с этим не согласны, ведь полезные вещества, содержащиеся, например, в белом льне, будут одинаково полезны, как для женщин, так и для мужчин. Так где же правда?

Для женщин мы рекомендуем:

  • урбеч из семян подсолнечника, как источник витамина Е
  • урбеч из конопли, содержит линолевую кислоту
  • урбеч из кешью, предупреждает развитие варикозной болезни
  • урбеч из семян чиа и фисташки, богаты витаминами и антиоксидантами

Для мужчин:

  • тыквенный
  • арахисовый
  • льняной

Кстати, для детей особенно полезны кунжутный и кедровый урбечи.

Есть и общие рекомендации:

  • миндальный урбеч поможет снять переутомление и стресс
  • фундучный помогает стимулировать работу мозга
  • урбеч из льна и кокоса рекомендован для диабетического питания

Так или иначе, каждый может подобрать урбеч, который будет полезен именно для вас!

Урбеч - это отличная замена вредным десертам
Урбеч - это отличная замена вредным десертам

Теперь вы знаете, что представляет собой гордость дагестанской кухни – натуральная нутелла, богатая полезными веществами. В ассортименте 100ing.ru вы можете выбрать урбеч по вкусу и будьте уверены – качество вас порадует. Еще один бонус - это скидка в 10% по промокоду DZEN, которая действует на все заказы до 15 кг! В нашей следующей статье мы расскажем, как приготовить урбеч в домашних условиях, не пропустите!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Брауни со свеклой или как сделать вредный десерт полезным