Простейшая выпечка с великолепным результатом и эффектным внешним видом!
Ингредиенты для теста на 2 больших хачапури:
- просеянная мука - 300 гр.
- вода - 200 гр.
- сухие дрожжи - 5 гр. (свежие - 10 гр.)
- соль - 1/2 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- масло растительное - 40 гр.
Я буду готовить 1 порцию, то есть половину от данных граммовок.
Приготовление:
1 шаг: Соединяем все ингредиенты (кроме растительного масла), и тщательно вымешиваем тесто. Даём ему постоять минут 10-15 и добавляем масло, продолжая вымешивать, до его полного соединения. Отправляем тесто подходить под полотенце в тёплое место. Первый раз не меньше часа (тесто должно подняться минимум в 2 раза), второй - минут 40. Обминаем нежно, пытаясь сохранить пузырьки воздуха внутри. Если есть время, можно поднять его и третий раз, будет только лучше!
Ингредиенты для начинки на 2 больших хачапури:
- сулугуни - 400 гр.
- адыгейский сыр - 200 гр.
- куриное яйцо - 2 шт.
- мука - 2 ст. л.
Напоминаю, я готовлю только 1 порцию.
Приготовление:
1 шаг: Натираем сыры и смешиваем с мукой и 1 яйцом. Можно добавить грамм 30 воды или кефира, чтобы сформировался шарик.
2 шаг: Даём тесту последний раз отдохнуть минут 15, чтобы с ним было проще работать, и растягиваем его руками в тонкую лепешку без бортиков. Если руками не получается, можно помочь скалкой, только максимально нежно и аккуратно, не в коем случае сильно не давить. Путём скручивания с двух сторон формируем лодочку.
3 шаг: Наполняем лодочку начинкой и отправляем выпекаться в максимально разогретую духовку. У меня при 270°С это заняло 6 минут.
4 шаг: Пока хачапури выпекается, делаем лизон. Яйцо, капля молока и щепотка сахара. Ещё заранее отделяем один желток и оставляем его в скорлупке. Достаём хачапури и смазываем бортики нашей смесью. Скорлупкой делаем углубление в центре и аккуратно выкладываем туда желток. Отправляем в духовку ещё на 1-2 минуты.
Всё! Осталось положить пару кусочков сливочного масла и наши божественные хачапури по-аджарски готовы!
Советы и примечания к рецепту, для тех, кто дочитал до конца:
- А теперь рассказываю, почему эти хачапури лучше готовить дома. На самом деле, абсолютно не важно, какие сыры вы будете использовать. Главное, чтобы один был очень плавким, а второй немного творожным. Например: блочная моцарелла и брынза. А если не достаточно соли, так посолите немного начинку, небеса от этого не разверзнутся! Так что, никакой заморочки с сырами нет, а тесто сделать - не проблема. Главное, не говорите об этом любителям: «в хачапури должны быть сыры, которые впитали чистый воздух Кавказских гор...»