Наконец то начался сезон кабачков. Это полезный и вкусный овощ, которые можно и просто обжарить, потушить, а можно приготовить оригинальные закуски и полноценные блюда.
Сегодня расскажу вам 5 самых моих любимых и вкусных рецептов из кабачков. Обязательно попробуйте!
1) «Бочонки» из кабачков с фаршем
Сытное, простое и красивое блюдо!
Вам понадобится:
- 3 небольших кабачка;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 500 г фарша;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 50-100 г сыра.
Кабачки помойте и нарежьте на кусочки, напоминающие "бочонки", высотой примерно 3-4 см. Если в диаметре у вас кабачок большой, тогда делайте кусочки пониже.
Ложкой или ножом извлеките мякоть из кусочков, оставляя немного с одного края, как бы формируя "дно". Мякоть не выбрасывайте!
Обжарьте на масле лук и морковь, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мякоть из кабачков и фарш (лучше говяжий, можно микс, если чисто свиной, то блюдо будет достаточно жирным). Когда фарш подрумянится, добавьте мелко порезанную зелень.
Наполните начинкой каждый кусочек кабачка, сверху посыпьте тертым сыром, выложите "бочонки" на противень ( с пергаментом) или в стеклянную посуду для запекания, выпекайте 25 минут в духовке (180 градусов).
2) Кабачковые лодочки, фаршированные творогом и сыром.
Кабачки получаются очень нежными, сочными.
Вам понадобиться:
- 2 небольших кабачка;
- 200 г творога ( не крупнозернистого);
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 150 г сыра.
Разрежьте кабачки вдоль, выньте мякоть ложкой, формируя "лодочки".
В отдельной миске смешайте творог, зелень, чеснок, соль, перец, 50 г. сыра, можно также добавить мякоть кабачка по желанию, если его некуда деть. Если хотите, чтобы было немного "пожирнее", можно добавить чуть чуть майонеза.
Также для вкуса и цвета можно добавить кусочки помидора без шкурки.
Начините смесью кабачки. Выложите их на противень с пергаментом или в стеклянную посуду для выпекания. Сверху посыпьте сыром.
Выпекайте в духовке 30 минут (180 градусов).
3) Суп-пюре из кабачков
Очень нежный суп. Конечно, при желании его можно сделать "по наваристее", добавив немного картошки и мясного ( лучше куриного) бульона, но сейчас расскажу рецепт в первозданном виде.
Вам понадобиться:
- 2 средних кабачка;
- соль, перец по вкусу;
- немного приправы карри;
- 2 пучка укропа;
- 200 мл сливок (лучше 20-25 процентов, но можно взять и меньше, тогда налейте их меньше, чтобы суп не был очень жидким);
- 1 пачка сухариков.
Кабачки помойте и натрите на мелкой терке.
Помесите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы немного кабачков оставалось наружи и не было в воде (вместо воды можно бульон), варим до кашеобразного состояния на среднем огне, минут 10-15, помешивая.
Убираем с огня, солим, перчим и взбиваем блендером.
Добавляем карри, порезанную зелень и теплые сливки.
Если хотите, чтобы суп был поплотнее и сытнее, добавьте отваренную картошку до взбивания блендером.
Подавать лучше с сухариками.
4) Маринованные кабачки
Легкая остро-сладкая закуска, долго хранится в холодильнике в банке, подходит и для праздничного стола и на каждый день.
Вам понадобиться:
- 2 средних кабачка;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- черный и красный перец по вкусу
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка меда ( если не любите, можно его убрать)
Кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками, удобно и красиво это сделать овощечисткой (экономкой). Засыпьте кусочки солью и оставьте на 20 минут.
Готовим маринад: смешиваем все оставшиеся ингредиенты (тертый чеснок, укроп, перец, масло, уксус, мед). Если мед засахарился, обязательно растопите его.
Слейте с кабачков выделившийся сок, залейте маринадом, уберите в банку или стеклянную посуду с крышкой и в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
5) Хрустящие кабачковые палочки
Такая закуска хорошо подходит к пиву, можно макать в мягкий творожный сыр или сметану с чесноком и укропом.
Вам понадобиться:
- 1 кабачок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чеснока сухого (можно также взять и немного обычного, чтобы было поострее);
- ½ чайной ложки паприки;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.
Смешайте масло с солью, специями и помаринуйте в нем кабачки 20-30 минут.
Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, покрытый пергаментом. В духовку до корочки, примерно на 15 минут (заранее разогретую до 200 градусов).