Моя подруга очень хорошая хозяйка, но раньше к чаю подавала исключительно покупные пироги. Она считала, что печь их дома слишком сложно. Пришлось показать ей секретный рецепт моей бабушки – абрикосовый пирог, который получается всегда.
Не пугайтесь большого списка ингредиентов, с приготовлением лакомства справится даже начинающая хозяйка. Итак, вам потребуется:
- абрикосы – 15 шт.;
- сахар-песок – 150 г;
- мука – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- масло (сливочное) – 65 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1/4 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Для пирога выбирайте спелые ровные абрикосы. Не добавляйте в выпечку переспевшие или битые плоды, с ними пирог не будет выглядеть ярко и аппетитно.
Сначала разбейте пару яиц в глубокую миску, добавьте сахар и разотрите смесь венчиком. Она должна стать густой, белой и однородной.
Добавьте кефир, соль, соду и ванилин. Перемешайте венчиком. Кефир лучше добавлять постепенно, не переставая взбивать будущее тесто.
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если времени на это нет, можно осторожно размягчить его в микроволновой печи (выставляйте минимальную мощность).
Добавьте его в тесто и снова тщательно перемешайте ингредиенты. Кстати, вы можете использовать миксер на всех этапах приготовления – получится еще быстрее.
Муку желательно просеять, но можно обойтись и без этого. Добавьте ее в миску, заместите тесто. По консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Форму для выпечки смажьте маслом. Перелейте в нее тесто, разровняйте ложкой.
Абрикосы промойте, разрежьте на 2 части, удалите косточки. Половинки выложите на пирог мякотью вниз (лучше немного придавливать фрукты пальцами, как бы утапливая их в тесте).
Выпекайте 45 минут при 180 градусах. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. Проткните ей центр, подождите 5-10 секунд и осмотрите.
Если на шпажке остались кусочки теста, доставать пирог рано. Если она чистая, без налипшей муки или кефира, десерт готов.
Достаньте его из духовки, переложите красиво на блюдо и немного остудите. Подавайте с кофе или травяным чаем.
Такой пирог не обязательно печь именно с абрикосами. Любителям кислинки в десертах подойдет вишня (не забудьте удалить косточки), консерваторы предпочтут начинку яблоко-груша, а гурманам можно предложить оригинальное сочетание апельсина и спелого манго.
В тесто можно добавить кокосовую стружку или какао – тогда ваше кулинарное чудо еще больше понравится детям.