Если мучное под запретом, а очень хочется, например, тарелочку спагетти, нарушать диету не придется. Для тех, кто следит за своей фигурой есть безопасный и полезный аналог под названием «Лапша из кабачков». Желающие похудеть могут смело включать в свой рацион.
Потребуются доступные ингредиенты:
- полкило кабачков желательно молочной спелости;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- пол-литра воды;
- 25 г уксуса;
- соль – 1 столовая ложка с горкой и 1 без горки;
- 1,5 столовой ложки растительного масла.
Подготавливаем кабачки: тщательно моем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Затем нарезаем лапшой.
Для этого нужно воспользоваться корейской теркой или спиралайзером. Кухонные помощники облегчают труд хозяйки и экономят время. Если у вас нет таких приспособлений, то можно натереть на обычной крупной терке или измельчить ножом.
Для этого сначала порежьте кабачки кружками, а потом – тоненькой соломкой. Она по форме напоминает любимую лапшу. Можно разрезать овощ и вдоль на пластины, из которых получатся более длинные и аппетитные спагетти.
Но вообще, это все не то! Долго, утомительно и внешне не особо привлекательно. Гораздо проще обзавестись специальными терками.
Итак, нарезанную кабачковую лапшу помещаем в подготовленные стерилизованные банки и утрамбовываем до плечиков. Теперь пора приступать к следующему этапу работы.
Готовим маринад для консервации. Когда вода закипит, всыпаем в нее соль, сахар и размешивает до полного их растворения. Вливаем в маринад растительное масло, уксус и доводим до кипения.
После этого снимаем емкость с плиты и заливаем горячей смесью кабачковую лапшу в банках. Ставим на стерилизацию. Устилаем дно большой кастрюли тканью, наливаем теплую воду и опускаем прикрытые крышками банки.
С момента закипания воды в кастрюле засекаем время и стерилизуем в течение десяти минут. Стерилизованные банки закатываем и на 3-4 часа отправляем под одеяло.
Храним как все обычные консервы в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Перед подачей на стол маринад сливаем.
Следует заметить, что лапша из кабачков – это не только вкусная, но еще и очень красивая холодная закуска. На тарелке и с овощами и зеленью она станет эффектным украшением праздничного стола.