Найти тему
Готовить может каждый

Готовим натуральный домашний йогурт

Йогурт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях всегда вкуснее и полезнее магазинного. И это лишь кажется, что приготовить его дома очень сложно, на самом же деле, все достаточно просто. Конечно, сегодня можно купить специальную йогуртницу для приготовления этого продукта. Также готовить йогурт могут многие мультиварки, если в них есть специальная программа. Но мы будем готовить без специальной техники, в обычной кастрюле.

Готовим натуральный домашний йогурт
Готовим натуральный домашний йогурт

Нам потребуется лишь цельное молоко, а также закваска. Можно купить в магазине готовую специальную закваску для йогуртов, но она продается не везде. Поэтому проще взять натуральный свежий биойогурт, в котором есть все необходимые йогуртовые культуры. На 2 литра натурального молока хватит маленькой бутылочки или баночки йогурта.

Молоко лучше всего выбрать цельное, натуральное. Чем оно жирнее, тем вкуснее будет йогурт, тем более сливочным будет его вкус. И лучше, чтобы молоко было не кипяченым.

Готовим натуральный домашний йогурт
Готовим натуральный домашний йогурт

Молоко нужно вылить в кастрюльку с толстым дном и стенками, прогреть, но, не доводя до кипения, после чего дать молоку немного остыть, примерно до 40 градусов. В теплое молоко следует вылить готовый биойогурт (или закваску), осторожно размешать, после чего плотно закрыть кастрюлю крышкой и накрыть ее толстым полотенцем или укутать в одеяло. Можно поставить и просто в теплое место, например, в духовку, периодически прогревая ее до 50 градусов. Процесс ферментации занимает от 6-и до 12-и часов, что зависит от желаемого вкуса и густоты продукта. Например, через 8 часов йогурт будет иметь среднюю густоту и легкую кислинку.

Готовый йогурт перед подачей к столу нужно охладить. Охлаждение является заключительным этапом процесса ферментации, в результате чего йогурт становится гуще. Йогурт следует разложить в чистые, стерилизованные банки, закрыть их крышками и убрать в холодильник на 3 – 4 часа или на ночь.

При подаче к столу в йогурт можно добавить по желанию нарезанные ягоды или фрукты.

Готовим натуральный домашний йогурт
Готовим натуральный домашний йогурт

Готовый домашний йогурт можно использовать для повторного заквашивания молока и приготовления домашнего йогурта, однако больше 3-х раз это делать не рекомендуется, так как состав продукта будет меняться. Домашний йогурт для дальнейшей закваски можно использовать не более 2-х – 3-х раз, после чего нужно снова купить натуральный биойогурт.

Хранить домашний йогурт следует в холодильнике не дольше 6 – 7 суток.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Картофельные блинчики по шведскому рецепту – сытно и вкусно

Готовим курицу, как в ресторане - Курица с салатом Панцелла

Улучшить вкус жареного мяса можно с помощью особенных соусов. Сразу 4 соуса для мяса

Творожная запеканка с изюмом, как в детстве

Очень вкусные картофельные шницели! Простой рецепт и изумительный вкус

Власти обяжут дачников платить новые штрафы!

Будет ли кредитная амнистия в 2020 году?

Новые «умные» счетчики электроэнергии могут создать проблемы собственникам жилья

Повышение пенсии с 1 августа – кому и насколько

Повышение налогов в России временно откладывается

Новый налог на жарку шашлыков

Какие вклады граждан могут конфисковать

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))