Вот вам подборка самых необычных блюд, которые подают в ресторанах мира. Многие гурманы отправляются через весь свет ради них, но блюда очень специфичны.
Пьяные креветки
Китайский деликатес подразумевает поедание живых креветок. Пресноводные креветки парализуют смесью алкоголя, поэтому их можно употреблять в пищу живьём. В основном рецепт приготовления состоит из замачивания живых креветок в напитке Байцзю, некоторые же используют спирт, а затем варят их, что уже не делает их таким деликатесом. Говорят, что у них более насыщенный вкус и долгое послевкусие.
Устрицы скалистых гор
Как ещё называют, ковбойская икра. Вот такое интересное название в Америке дали яйцам теленка. Их вымачивают в воде, чистят, моют, обваливают в специях и жарят. Как утверждают ценители - яйца молодых бычков невероятно вкусные, и хотя бы раз в жизни их стоит попробовать. По вкусу напоминают говяжьи почки, только без запаха и нежнее.
Суп из птичьих гнезд
Суп из птичьих гнёзд, являющийся деликатесом в Азии, представляет собой гнездо саланганы, обжаренное целиком (в нём, возможно, даже может быть птица и/или птичьи яйца) во фритюрнице. После обжаривания до хрустящей корочки, его погружают в куриный бульон. Поедание этого странного деликатеса означает, что вы проглотите изрядное количество птичьей слюны, которая используется саланганами в качестве клея для скрепления своих гнёзд.
Метт
В немецкой национальной кухне есть блюдо, в любви к которому могут признаться лишь единицы. Это сырой фарш или mett, как его называют на родине. Рецепт приготовления — в его отсутствии. Берем булочку, разрезаем ее пополам, кладем сырой фарш, солим, перчим и добавляем нарезанный сырой лук. Также блюдо можно сдобрить сырым яичным желтком. Вот и всё! Кстати, некоторые гурманы специально едут в Германию, чтобы отведать вкуснейший метт на планете. Ну и, конечно, запить это лакомство традиционным баварским пенным напитком.
Жареный папоротник
Папоротник обожают не только в Малайзии и Таиланде – это обычный продукт на Дальнем Востоке России. Пригодными для еды считаются молодые побеги папоротника орляка, которые собирают, пока не развернулись листья. Урожай замачивают в соленой воде, затем промывают и отваривают — только после этой подготовки папоротник можно тушить, жарить или использовать в салатах. Сезон сбора побегов короткий, поэтому папоротник часто засаливают впрок. Если правильно приготовить, на вкус напоминает грибы. Чем не очередной дальневосточный деликатес?
Варенье из сосновых шишек
Поначалу смолянистое лакомство настораживает, но, когда распробуешь, то с удовольствием отправляешь в рот ложку за ложкой. Особенно здорово уплетать такое варенье с травяным чаем на веранде отеля с видом на Главный Кавказский хребет. Не бойтесь откусить кусок шишки: развариваясь, они становятся мягкими.
Печенье из ос
Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в 21 веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.