Найти в Дзене
Вкусные минуты

Холодец

Оглавление

Рецептов холодца существует великое множество.
Кто-то готовит его только из говядины, кто-то из свинины или курицы.
Я предлагаю наш любимый рецепт.
При варке мяса важно, чтобы бульон слабо кипел.
Мясо надо использовать обязательно с косточкой.
Подавать холодец можно с горчицей или тертым хреном.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Ингредиенты

  • 1 кг свиных ножек
  • 1 кг говядины на косточке
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 2–3 лавровых листа
  • соль

по желанию:

  • горчица
  • тертый хрен

Приготовление

Свиные ножки залить 3 л воды.
Закрыть крышкой.
Варить при слабом кипении в течение 5 часов, периодически снимая накипь.
Воду подливать нельзя.
Свиные ножки залить 3 л воды. Закрыть крышкой. Варить при слабом кипении в течение 5 часов, периодически снимая накипь. Воду подливать нельзя.
Добавить говядину.
Варить в течение 3 часов.
Накипь снимать, воду не подливать.
Добавить говядину. Варить в течение 3 часов. Накипь снимать, воду не подливать.
Лук крупно нарезать.
Лук крупно нарезать.
Морковь крупно нарезать.
Морковь крупно нарезать.
К мясу добавить лук, морковь, перец.
Посолить.
Варить в течение 1 часа.
К мясу добавить лук, морковь, перец. Посолить. Варить в течение 1 часа.
Добавить лавровый лист.
Варить в течение 15 минут.
Добавить лавровый лист. Варить в течение 15 минут.
Бульон процедить.
Бульон процедить.
Мясо вынуть из бульона.
Остудить.
Мелко нарезать.
Мясо вынуть из бульона. Остудить. Мелко нарезать.
В форму (я использовала форму размером 20×15 см) выложить мясо.
В форму (я использовала форму размером 20×15 см) выложить мясо.
На мясо выложить чеснок.
На мясо выложить чеснок.
Залить бульоном.
Поставить в холодильник на 6–8 часов.
Залить бульоном. Поставить в холодильник на 6–8 часов.
-13

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются