После долгожданного открытия летников в Екатеринбурге 1 июля Ипполит Матвеевич и Гаргантюа Грангузьевич вошли во вкус и уже на следующий день, а именно в четверг, по окончанию рабочего дня принялись в два горла канючить, дескать обеденного перерыва они были лишены и требуют всяческой сатисфакции, Жихарь же им активно поддакивал, постукивая ложкой. Против таких аргументов возражать было опасно для жизни. Сделали бронь в "Подкове"
и в назначенное время зашли в тенистый огороженный дворик на Воеводина. После замера температуры проводили за столик под кроной дерева, снабженный санитайзером и даже пепельницей - невзирая на драконовские антикурительные законы тут можно всласть подымить, не отвлекаясь от трапезы.
Но голод не давал нам форы, поэтому сразу взялись за меню. Очень удобно, что в нём указано примерное время приготовление блюд - супы 20-30 минут, горячее около часа. Снедаемый вредными привычками Воробьянинов заявил, что начинать надо с закусок, так как мы помрем с голодухи в ожидании более серьезных блюд. Выбирая между селёдкой с картошкой и ассорти сала, заглядываясь даже на соленые огурцы, экс-регистратор Старобельского ЗАГСа рискнул опробовать баклажанную закуску с хлебом, поджаренным на гриле. Естественно под четверть литра Хаски.
Наследный принц Утопии же погрузился в супчики, изнывая от мучительной дилеммы - навернуть ли ему борща, солянки или вообще окрошки. Но безудержная жажда новизны победила и тут - великан возжелал употребить похлёбки из лесных грибов.
Славянофил Жихарь же был однозначен - котлета по-киевски с картофельными дольками, сметаной и хренодером.
Я же решил освежиться квасом, благо меню обещало домашний хэнд-мэйд.
Официант Алёна приняла заказ и не успели мы выкурить сигаретку, как покрытый инеем графин с рюмкой, а так же стакан с хлебным безалкогольным напитком оказались на столе.
Сделал я глоток квасу и тут у меня случился первый за вечер инсайд - такого кваса я не пил с дошкольных советских времён жёлтых прицепов-бочек с извилистой очередью минут на 30-40 - в меру кислый, без сахарной приторности, с оттенками чайного гриба и нотками изюма.
Пока я находился в вышеописанной прострации, Ипполит Матвеевич уже наливал водку в рюмку - прибыла его закусь. На вид - заурядная "заморская" баклажанная икра. Киса щедро размазал её по опаленному на огне куску хлеба, сделал глоток менделеевского раствора, с хрустом укусил бутер... и тут случился второй восторг - закуска оказалась не банальной овощной икрой, а феерией разнообразных вкусов, отдаленно напоминающей аджапсандал. Понимая, что трёх маленьких кусочков хлеба на всю закуску не хватит, дозаказали повторить ещё три кусочка хлеба-гриль... и ещё водки, так как закуски ожидалось ещё много и чекушки явно на все вкусности бы не хватило.
На столе, накрытый досчатой крышкой, очутился грибной суп, вынудив Ипполита Матвеевича прерваться со своим эстетическим пьянством - настала очередь Гаргантюа утолять свои потребности. Вкусовая нирвана продолжалась и в этом блюде, хотя казалось бы чего особенного - картошка, грибы да сметана.
С супом Грангузьевич разобрался мгновенно, и пока несчастный Жихарь продолжал ждать свой Новомихайловский шницель, Заслуженный алконавт Уральской республики продолжил возлияния под хрустящие овощные брускеты.
Наконец подали элипсоидную котлету с папильоткой - даже куриная косточка была вставлена внутрь. Ипполит Матвеевич опять отвлекся от своей баклажанной зазнобы, так как при виде сего натюрморта его настигли воспоминания - 1909 год, ресторан "Киев" на Крещатике, côtelette de volaille да штоф столового вина от "Бекман и К°"...
Но Жихарю было не до стариковских сантиментов о былом и он принялся жрать. И внешний вид котлеты всецело соответствовал её содержанию - отбивное куриное филе, топлёное масло, двойной льезон.
Киса же тем временем полностью погрузился в астрал во времена своей дореволюционной юности, когда у него были барышни, медовуха и цыгане, поэтому мы попросили упаковать его самого, закуску с собой и счёт.