Найти тему
Как приготовить

Как приготовить абрикосовый джем

Чем джем кроме названия отличается от конфитюра и варенья кулинары спорят, по сей день. Как по мне - ничем. Кроме того, что первое – английское слово, второе французское, а третье русское. Лично мне нравится слово «джем», как самое короткое.

Как бы там ни было, а джем и его «собратья» - это вид консервов из ягод и фруктов (а иногда и овощей), приготовленных путём уваривания с сахаром или сахарным сиропом. Сахар – очень хороший консервант.

Джем в приготовлении продукт довольно простой и мало компонентный.

Сегодня рассмотрим, как приготовить джем из абрикос.

Для приготовления джема из абрикос, ягоды и сахар берутся в равных пропорциях. Например, сахар 1,5 кг и абрикосы без косточек 1,5 кг.

Готовим джем из абрикос

Берём абрикосы - спелые и сочные, без гнили, без черных пятен на коже (иначе джем будет некрасивый). Абрикосы нужно тщательно помыть и удалить косточки.

Из абрикос нужно удалить косточки
Из абрикос нужно удалить косточки

Тщательно перебиваем абрикосы блендером до получения однородной массы.

Блендер - лучший помощник любителя джема
Блендер - лучший помощник любителя джема
Результат - взбитые абрикосы уже вызывает слюноотделение
Результат - взбитые абрикосы уже вызывает слюноотделение

В абрикосы всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

Сахар - "белая смерть" - лучший "друг" джема, без него никак
Сахар - "белая смерть" - лучший "друг" джема, без него никак

Оставляем на 20-30 минут, необходимых для таяния сахара.

Ставим миску с абрикосами на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

Вот, наш будущий джем уже "пускает пузыри"
Вот, наш будущий джем уже "пускает пузыри"

Варим на минимальном огне 15 минут.

Во время варки снимаем пену.

Мы любим джем, а не пену. Пену - долой!
Мы любим джем, а не пену. Пену - долой!

Оставляем до полного остывания.

Повторяем процесс второй раз – нагрев до закипания, варка 15 минут, остывание.

Повторяем процесс третий раз - нагрев до закипания, варка 15 минут.

Разливает готовый джем в предварительно стерилизованные банки, и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания банки убираем на место постоянного хранения.

Джем можно есть просто ложкой (как любят дети), можно мазать на бутерброды к чаю, можно добавлять в выпечку в качестве начинки, в различные десерты, например в мороженое.

Приятного аппетита.

Фото: Игорь Проваторов

Если Вам понравился рецепт, ставьте класс, подписывайтесь на канал и узнавайте много новых рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются