Чем джем кроме названия отличается от конфитюра и варенья кулинары спорят, по сей день. Как по мне - ничем. Кроме того, что первое – английское слово, второе французское, а третье русское. Лично мне нравится слово «джем», как самое короткое.
Как бы там ни было, а джем и его «собратья» - это вид консервов из ягод и фруктов (а иногда и овощей), приготовленных путём уваривания с сахаром или сахарным сиропом. Сахар – очень хороший консервант.
Джем в приготовлении продукт довольно простой и мало компонентный.
Сегодня рассмотрим, как приготовить джем из абрикос.
Для приготовления джема из абрикос, ягоды и сахар берутся в равных пропорциях. Например, сахар 1,5 кг и абрикосы без косточек 1,5 кг.
Готовим джем из абрикос
Берём абрикосы - спелые и сочные, без гнили, без черных пятен на коже (иначе джем будет некрасивый). Абрикосы нужно тщательно помыть и удалить косточки.
Тщательно перебиваем абрикосы блендером до получения однородной массы.
В абрикосы всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
Оставляем на 20-30 минут, необходимых для таяния сахара.
Ставим миску с абрикосами на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Варим на минимальном огне 15 минут.
Во время варки снимаем пену.
Оставляем до полного остывания.
Повторяем процесс второй раз – нагрев до закипания, варка 15 минут, остывание.
Повторяем процесс третий раз - нагрев до закипания, варка 15 минут.
Разливает готовый джем в предварительно стерилизованные банки, и закатываем стерилизованными крышками.
После остывания банки убираем на место постоянного хранения.
Джем можно есть просто ложкой (как любят дети), можно мазать на бутерброды к чаю, можно добавлять в выпечку в качестве начинки, в различные десерты, например в мороженое.
Приятного аппетита.
Фото: Игорь Проваторов
Если Вам понравился рецепт, ставьте класс, подписывайтесь на канал и узнавайте много новых рецептов.